衡碁科技振動頻譜分析儀 設備維護保養必備利器

「動平衡專家」衡碁科技(BALTech),以其在該領域多年累積的經驗基礎,推出劃時代的「SA-704四通道振動頻譜分析儀」,除具備快速轉換振動頻譜的特性外,體積輕巧、操作簡易,高效、高續航、高相容性,對設備維護保養業者、機械設備設計者而言,可說是功能強大的必備利器。

機械設備長時間運轉時往往會有異常發生,90%的異常可藉由量測振動信號來分析,進而找出原因及可行的解決方案,因此在設備預知維護保養(PdM)中,振動測量是非常重要的一環。機械設備運行過程中,經常是由多個轉動組件同步運行,例如伺服馬達、皮帶輪、旋轉主軸、軸承…等等,而各個轉動組件均會產生振動。一般傳統的解決方式,是藉由振動計來測量設備的振動狀態,但缺點是無法分辨是設備中的哪一個轉動組件出現問題。

衡碁科技表示,當前最新的測量技術是採用頻譜方式測量振動,由於設備中的轉動組件都有各自的振動頻率,藉由頻譜方式測量振動,即可輕鬆分辨各個組件不同的振動型態,以更有效率的方式維護設備。衡碁科技專為設備維護保養業者所設計的「SA-704四通道振動頻譜分析儀」,採用全新快速傅立葉變換(FFT)軟體及最新的ARM運算技術,具備快速轉換振動頻譜的特性,大幅提高工作效率。

機器設備經常放置在戶外或廠區,故量測設備的機動性相當重要。「SA-704四通道振動頻譜分析儀」,體積小重量輕,具備高效能及高容量電池,使用時間可達 10 小時以上,同時配備有彩色圖形化顯示器及便利的觸控螢幕,就跟操作智慧手機一樣簡單,不需研讀技術手冊也能輕鬆使用。SA-704還具備大容量的記憶功能,可將現場測得的數據帶回實驗室或辦公室判讀及診斷分析,讓設備維護更加輕鬆。SA-704還附一套PC版智慧型分析軟體,可提供AI診斷分析,讓初學者也能成為專業人士,機器設備維護可視化更高,不再是瞎子摸象。

在機器設備設計的產業應用上,SA-704可搭配專業的衝擊錘(Impact Hammer)及內建FRF運算軟體,這是從事機器設備設計人員的必備工具。依照軟體的指示可簡單地測得設備模態,在設計初期便能掌握其該有的振動特性。此外,SA-704可輸出多種格式的資料,與其他市售的軟件可並行搭配使用,讓客戶現有儀器與新的振動頻譜分析儀資料互通無障礙。

設備預知維護保養(PdM)中,噪音測量也是非常重要的一環,SA-704內建噪音分析軟體,可搭配專業的麥克風,一台儀器多功能使用。衡碁科技研發團隊也陸續開發出更多種的應用程式,使用者只要安裝新的 App 便能升級儀器的功能。儀器設備可隨時升級至最新的軟件,讓此款分析儀器永遠可保持最優越的性能,不用擔心被淘汰。

衡碁科技堅持「技術創新」、「產品用心」、「服務貼心」,完整的售服體系遍佈全世界,提供海內外客戶最專業、即時的貼心服務。除國內指標性龍頭大廠、研究機構指定使用,事業版圖更拓及中國、越南、泰國、日本、加拿大、美國、墨西哥、巴西、德國、馬其頓、波蘭等高度工業化國家。欲知相關資訊,請上官網:http://www.baltech.com.tw,或撥電話:03-5908611。

衡碁科技相關文章