節能減碳?提高馬達能效讓製造業最有感!

所羅門力推洛克威爾自動化PowerFlex變頻器

全球暖化,使南北極冰山融化,造成海平面上升,陸地因而減少。有些國家之陸地可能沈入海平面之下;同時氣候暖化更造成各地不正常的旱災、水災、炎熱 及沙漠化,使得農作物歉收、畜牧不成等後果。在能源漸短缺與溫室效應之加劇, 節能減碳已成為世界各國各部門關注的焦點。

台灣為了落實節能減碳目標,訂定了能源三法。由於台灣產業特性是以能源密集度高的製造業為主,因此由製造業入手做節能,成為重要課題。而在製造業中約有70%的電力消耗是用於馬達,因此普遍認為提高馬達系統之能源效率是節能最有效、最有感的方式之一。

台灣在完成感應馬達最低能源效率基準(MEPS)提升至IE3後,也紛紛推動動力設備的MEPS制定,並訂於110年1月1日實施容積式空氣壓縮機最低能源效率基準,低於此效率基準將不得製造、進口於台灣使用。為滿足此項規定,必須將使用低效能感應馬達(IE1、IE2)之設備與產品,搭配變頻器使用。或是升級、更新馬達至IE3或IE4等級。

美國洛克威爾自動化公司以在自動控制領域多年的經驗與領先的技術,推出PowerFlex變頻器系列,擁有完整的通用電壓和大範圍的功率、彈性的產品選項,讓使用者能隨時掌握現場作業,並最大化提升生產力。所羅門表示,此系列產品每一個設計都在為工廠主達到理想產能;各種控制模式適用於各種馬達控制系統需求,同時各種功能、選項和套裝的結合更為業主提供多樣化的應用方式,對每位使用者來說都能快速上手。

PowerFlex變頻器系列的特色

1、多樣的馬達控制系統:因應各種不同的需求,PowerFlex變頻器提供各式各樣的馬達控制解決方案。可滿足任何應用系統之需求。支援各式馬達,包括感應馬達、表面型永磁馬達與內藏型永磁馬達,亦可支援最新的IE4馬達控制需求。讓您在更換為新款高效能馬達時,不須再更換變頻器。

2支援多種連線:PowerFlex變頻器提供多樣化連線功能,有助於管理整個運作中所有資料。提供雙埠EtherNet/IP連線,讓變頻器可支援拓樸彈性與裝置層環狀(DLR)功能。建置DLR功能有助於達到更高的網路彈性。

3自動設備組態(ADC):可讓Logix控制器自動偵測已更換的PowerFlex變頻器及下載所有設定參數,最大程度減小手動重新設定的需求,有助減少停機時間,提高生產力。

4變頻器診斷功能:PowerFlex系列變頻器支援預測性維護功能,可以通過程式設置,主動監控變頻器關鍵組件,與電機和系統軸承壽命的資訊,在發生意外事件之前及時通知。

PowerFlex解決方案絕對是最佳選擇

PowerFlex變頻器系列現有:1、精巧型PowerFlex變頻器–是一套簡單且符合成本效益的解決方案,適用於各種機器、獨立控制應用系統或簡易整合系統。一般用途變頻器系列易於使用,在精簡套件中讓盤內空間獲得充分運用,並大幅提高應用多樣性。2、結構PowerFlex變頻器–提供多樣功能和應用特定參數,是高性能應用系統理想的搭配選項。此變頻器系列是專為更佳的應用系統彈性和控制系統整合而設計。

所羅門集團自動化事業處為Rockwell Automation 洛克威爾自動化,台灣區授權代理商,洽詢電話:(台北) 02-8791-8989、(新竹)03-658-9008、(台中)04-2707-1605、(高雄)07-550-7202,網址:http://www.solomon.com.tw