新漢打造國產化智慧工廠 有譜!

從機聯網、物聯雲到通訊協議,採用開放標準,推動真正「Working的工業 4.0」

新冠疫情期間,自動化市場面臨訂單來源不穩、供應鏈大亂,連帶打亂製造業廠商的生存空間,種種挑戰卻帶來工業界數位化轉型的加速。新漢公司董事長林茂昌表示,要避免群聚感染最好的方式就是無人工廠,用AI取代腦力,用自動化取代人力。他並身兼國際智能製造推動協會理事長,目的就是希望打造台灣智慧製造的產業聚落,以推動真正「Working的工業 4.0」!

數位轉型是企業的整體升級,林茂昌語重心長說,許多工廠升級自動化之後就停滯不前,甚至還是用手抄報表,連感測器都沒有,老闆還在根據月報表做決策,應變能力十分落後。升級智慧製造後,工廠一旦有任何問題,立刻由感測器傳回戰情室,管理人員馬上可以應變。「現在電腦、數據儲存與運算、網路都很便宜,唯有效資料提取的成本比較高,但可以幫助精準預測,機器做預知保養,避免大故障的發生」。

從工業4.0到政府倡議的智慧機械、智慧製造,林茂昌認為要加速台灣這方面發展需具備兩個條件:一、企業具備技術。政府目前對科專有補助,新漢之前發展協作型機器人,就得到工業局科專補助數千萬元,之後的科專,更為三家工廠發展智慧製造。二、要開放標準,使得不同品牌之間的機器人、機械設備可以相容。新漢的控制器已經可以控制不同品牌的機器人,正將控制器推廣到不同產業,例如CNC工具機、雷射雕刻機、AOI光學檢測等。

針對台灣機械產業的控制器多數用的是進口品牌,林茂昌指國產企業沒有控制器的核心技術,就無法寫軟體、無法開發新的應用,充其量只是機械組裝業! 現在新漢協助業者掌握控制器技術,整個智慧機械應用幾達無遠弗屆,同時新漢正在促成完全相容的機械產業,從現場端機械、機聯網、物聯雲到通訊協議,均採用開放標準,不僅新漢可以自己做解決方案,還可邀請其他企業加入,使得企業間可以分工合作,形成完整的解決方案生態系,打造國產化的智慧工廠。

林茂昌還建議政府應再加大對智慧製造補貼的力度,「一年只要撥款50億元,就可以補助300個智慧製造的案件,每年多300家智慧工廠,只需五年時間,就能夠帶動企業界的升級風潮,令台灣所有產業走向智慧製造」。他說,過去20年台灣已經包辦全世界ICT產品製造,未來包辦全世界主要國家的智慧製造,「也並非不可能」。