培育工控人才 台達年輕化紮根

台達機電事業群(IABG)總經理劉佳容指出,自動化是取代重複性的工作,提升人的工作效率,可以有時間做更有價值的工作,而不是取代人力、造成失業。企業經營如果沒有導入智能製造方向,將會越來越沒有競爭力。例如農業,臺灣過去主要以使用人力的小農模式,反觀美國、澳洲雖然人力貴,可是透過自動化、智能化來讓農作物產量更高、產品一致化,比臺灣小農更有競爭力。因此企業一定要朝智能化發展,這需要10~15年的進程,持續投資製造技術,才能保持長期競爭力。

台達長期推展產學教育,2018年起更往下紥根到高工,與臺中高工進行產學合作,捐贈自動化軟硬體產品成立教學實驗室,以及台達電子文教基金會與成立於該校的電機與電子群科中心合作MOOCx免費線上課程。劉佳容表示,臺灣產業需要很多懂智能製造設備的人才,希望更快地讓高工學生接觸自動化產品,將來再到科大學習可以順利接軌。除了針對高工及科大成立實驗室,台達還與清大、成大、中央大學等成立研發專案,進行技術研發,同時鼓勵碩士班學生參與,未來可以進入台達發展事業。他强調「自動化是製造業的基礎,是可以長久發展的產業」,希望更多學生投入自動化行業。

看準自 動化在製造業和其他和行業的發展潛力,台達1995年成立機電事業群,投入自動化領域,進而改變生意模式,成為自有品牌,協力整個產業發展。從1995年推出第一個產品變頻器,台達陸續發展控制器、伺服器、驅動器、馬達、HMI觸控型人機介面等,在產品線逐漸擴大的同時,銷售渠道也在臺灣、大陸及發展中國家逐步建立,2010年再往歐美、日本先進國家推廣自有品牌,產品方面也從賣單一產品往系統產品發展。呼應工業4.0趨勢,2015年台達開始導入智能製造專案,由CEO領軍製造技術提升。

劉佳容指出:「台達深厚的研發和市場實力是最大的助力。我們有自動化零件,清楚如何發展產品,新上市的機械手臂也能大量導入產線,智能製造的模組經内部使用後,整合成自動化產品。2017年台達整併做製造執行系統(MES)軟體的羽冠電腦公司,現在除了做智能製造自動化設備、機臺聯網,可以做MES、製程可視化、物流系統管理、倉儲管理,未來還包括數據分析,將全面升級智能製造。」

你可能還喜歡