這一家 CNC控制器開放平台系統 獨佔鰲頭

智研董座楊各華:台廠要突破困境靠差異性,高階機械整合要做出來

台灣工具機在國際間面臨上下夾殺窘境,相關業者需強化應用軟體能力,方能有競爭力持續不斷加強功能。因此,智研科技控制器早在15年前著手開放平台的開發,公司將加值應用平台持續提供給業者 (目前台灣最好的開放平台系統),協助機械業創造差異性突圍,也以掌握各相關軟體技術及演算法獨佔鰲頭。

智研科技董事長暨創辦人楊各華指出,台灣工具機業者近年所面臨問題兩大肇因,其中之一是台灣廠商未能技術提升,被上下夾殺,其二就是沒有善用國內技術進行整合以突破困境。一些大陸、韓國製造的工具機,大部分零組件都是從台灣進口,但是卻比台灣製造的工具機市佔量高,主因是台灣廠商經濟上搶短線的心態作祟。

「台灣工業界因爲零組件發達,導致工具機廠很多,只要有點資金就可以設廠,大家材料來源一樣,差異性端在於公司的知名度、組裝技術等,因此在同一個市場,就只能拼價格,長此以往,就沒有太多利潤」。

楊各華定義CNC控制器是「電子設備具備軟體,使之可控制機器之裝置」,形同工具機最重要的靈魂。他分析,台灣工具機廠大部分的控制器都是從國外進口,台灣控制器自製率只有約10%;其他工具機需要的主軸、刀庫等零件大約90%都可以台灣自製,唯獨成本大約佔一台工具機高達38%至50%的控制器,苦無辦法國產化,致成本上無法有進一步優勢,對工具機成本競爭影響很大。

據悉,目前攀上兆元的台灣機械業當中, 為首的工具機整機及零組件兩者營業額極度不相稱,整機的營業額以前佔八成,現在只佔四成,零組件則從兩成提高到佔六成。楊各華指這是因爲工具機研發的失敗率很高,初期的投資成本較大。

台廠技術在日、韓與中國大陸一路夾殺之下,如果國產工具機業者無法找到突破點,難道只能拼價格、拼產量一途?楊各華說,台灣有好的零組件、控制器,只是廠商沒有善用國内的技術進行整合,加上台灣政府重電子、輕機械的政策,沒有在機械業扶植重點廠牌。

要解決眼前困境,他認為,中國已取得技術為中低階技術( 台灣以往的技術能力), 台灣廠商一須切割過往,停止技術失血。二來應努力配合國產高階、 簡單泛用、 開放控制器,朝高階庶民化、 簡單泛用普及化及加值應用化努力。「台灣零組件廠商市場佔有率比較廣,廠商中也有臥虎藏龍之輩,能量不容小覷,只要能發展技術優勢,前景必然可期」。


延伸閱讀

中美貿易戰 台灣的機會

朱雲漢:西方需修復鑲嵌自由主義

全球科技八巨頭GAFA X BATH

你可能還喜歡