駱泰企業 北越分公司—越泰 訂單逆勢成長

總座黃廖全:疫情催化產業往AI轉型

新冠疫情全球肆虐,產業界哀鴻遍野,卻為自動化產業帶來新契機。自動化點膠設備專業廠—駱泰企業集團在北越設立的分公司—越泰,已經於今年一月完成註冊,訂單量超乎預估,出貨期已經排到八月以後。

總經理黃廖全表示,雖然大陸市場受到新冠疫情的影響巨大,但在去年中美貿易戰開打之後,駱泰就火速配合製造業市場轉移東南亞的趨勢,在北越設立分公司越泰,加上台灣疫情控制得當,因此目前駱泰的訂單不受影響,未來兩個月的情況則在評估中。

駱泰於2019年十一月在北越河内北寧市成立分公司,因手續繁雜至今年一月始完成註冊。黃廖全指出,目前北越有很多台日韓商市場,且北越的新冠疫情相對較和緩,反而造就越泰的生意比預期更加忙碌。整體而言,雖然大陸市場跌到谷底,但駱泰在台灣的業務仍有些微成長,加上越泰的業績,整體運營應可持平,「2020年總營收與成長目標將維持不變」。

近期因新冠疫情,很多人採取在家作業模式,工作上大量依靠資訊科技。黃廖全表示,這次抗疫期間公司大幅度運用視訊會議,業務上以視訊與客戶聯絡的使用率也明顯提高,此外他還認爲疫情對推動智慧製造的影響是正面的,「從管理層來說,客戶對AI(人工智慧)的依賴度更高,對機器人的需求也有增加的徵兆,正好可以加速產業在AI方面的轉型」。

營運進展上,先前駱泰結合人工智慧、機器人與視覺系統,整合出新型自動化鞋機與血糖測試機,現已進入量產階段,並陸續接到來自歐洲、中東國家的訂單;2020年將著重在系統整合的發展上,目前跟國內幾家系統商正討論跨界合作事項。黃廖全指出,台灣大約15萬家中小型工廠,目前距離工業4.0的目標可說還有一大段路,駱泰將以系統整合為主軸來擴大創造新藍海,希望藉著駱泰創新技術的突破,推升加值合作夥伴的競爭力、提高臺灣的能見度,更讓世界瞭解台灣其實有很多全世界領先的產品。

你可能還喜歡