恒耀多元布局 中長線投資價值浮現

汽車扣件大廠恒耀國際(8349),蟄伏一年,冀望今(2020)年起展現在電動車、航太、風電等高端扣件的布局成果,因新冠肺炎疫情蔓延,訂單遞延,復甦時程看來還要再等一等。

恒耀集團是台灣產銷高端扣件的代表之一,年營收超過200億元;集團旗艦公司恒耀國際,已是全球主要汽車扣件供應商之一,前五大車廠(TOYOTA、VW、GM、Ford、Fiat Chrysler )及電動車領導品牌Tesla,都是恒耀的客戶。

恒耀分散市場得宜,營收比重在汽車主要消費市場的歐洲、北美、中國各佔1/3,是全球化布局做得相當傑出的企業。

汽車工業的榮枯,與恒耀集團營運息息相關;近二年受到中美貿易戰影響,汽車需求放緩,銷售量下滑,尤其中國車市衰退尤甚(2018及2019分別衰退2.8%及8.2%),加上恒耀多元布局、投資未來,參與眾多新能源車(包括電動車)扣件開發案,造成初期研發費用龐大,導致毛利率下降,影響獲利。

恒耀公布去(2019)年合併營收為99.25億元,較前期衰退8.4%,毛利率18.47%,為2010年來新低,每股盈餘2.16元,獲利與鋼鐵類股相較雖然不差,但卻是該公司2013年(EPS3.23元)以來最低,股價2年來從高點129元修正已超過60%,加上近期新冠肺炎疫情全球股災,股價最低來到36.9元,在在反映市場對恒耀前景的疑慮。

恒耀發言體系直言,獲利衰退、毛利率下降,自然受投資者及法人的關心,但該公司經營團隊對未來前景仍充滿信心;對於恒耀的未來價值,或是說潛在價值,是需要時間來證明,目前的營運數字無法說服大家,但恒耀已超前布局,為未來10年打下堅若磐石的根基,正等待春暖花開,逐步收成。

事實上,恒耀經過一年多的調整,原本預期中美貿易戰緩和、2020車市逐步復甦,加上Tesla電動車中國廠產能大開,出貨倍增,及多元布局,導入航太、通信、風力發電等市場進入收成期,營運將可回復成長軌道,毛利率重回2成以上更可期待。

然,開春以來新冠肺炎攪局,各工業化國家相繼祭出隔離、封城、鎖國措施,不只供應鏈失衡,對全球GDP更產生重大影響,消費延遲已是不爭的事實,也打亂恒耀重回上坡路的復甦時程。

市場人士認為,恒耀技術領先,除鞏固原有車用扣件市場外,在高端市場的前瞻布局有成,未來多點開花,將是該集團營運成長重要的利基。

尤其電動車市場,扣件業者在新車設計階段如未參與,後續恐一點機會也沒有;恒耀在此方面布局深又廣,不僅是電動車領導品牌Tesla主要供應夥伴,手上更參與多家電動車的開發,商機能見度自然比同業高。

據了解,Tesla是以在電腦上裝上輪子的概念在設計汽車(而非汽車裝上電腦),顛覆傳統的做法,有如10年前APPLE帶領全球手機產業進入觸控網路的新時代,多少手機巨擘被遠遠拋在腦後。Tesla在電動車的創新,如同手機產業的APPLE,量產規模逐步拉大與競爭者的距離,身為主要扣件供應商的恒耀集團,未來營運自然水漲船高,加上產品多元布局,後市沒有看淡的理由。

面對此波新冠肺炎疫情的干擾,恒耀認為,雖有憂,但也有喜,剛好透過此時調整內部,運用模具設計與製造等核心能力,持續深化產品製程,為營運重回上坡軌道做更好的準備。

如果持續疫情延燒,對全球景氣衝擊會加大。恒耀說,「不耽心是騙人」,但當海水退去,才會知道誰在裸泳。

恒耀公司體質健全,不裁員、也不實施無薪假;2019年獲利雖然不如預期,但多年累計厚實的正現金流,加上今年剛完成辦理1億元甲種特別股現金增資案(50元/股)及5億元國內第四次無擔保轉換公司債案,財務更加健全,更有籌碼對應未來諸多不確定性。

確實,由於滿手現金,恒耀歷來都採盈餘高配息;該公司董事會20日通過108年盈餘分配案,擬以資本公積配發每股現金2元,維持高配息率的傳統,以20日收盤價,殖利率約5.18%,符合長線投資存股的標的。

扣件產業立足超過60年,短期內也沒有被取代的危機;投資選股的法則是,當產業前景無慮,接下來就是挑選具有競爭力的標的。恒耀的技術及佈局,不僅在台灣、甚至全球都是拔尖;短期上空雖有烏雲,長期遠眺日麗風和,股價何時可反映實質價值,就看營運何時發酵,法人伯樂都在拭目以待。

你可能還喜歡