完成不可能任務!向日產千萬片口罩國家隊幕後英雄致敬

台灣在面對新冠狀肺炎(COVID-19)的迅速反應受全球盛讚之際,記者特深入採訪總公司位於桃園市平鎮區、創立已近50年的國家口罩隊重要成員-台灣瀧澤科技公司,總經理戴雲錦提及最關鍵的25天,銜命帶領來自國內工具機各領域成員日以繼夜趕工協助口罩生產廠佈線、規劃、組裝,期間甚至有員工連續10幾天沒見到女兒(早上一大早出門、凌晨1點多回家)的過程令人動容!

台灣瀧澤科技總經理戴雲錦手持口罩,向記者說明組裝作業遭逢的困難點。圖/程婷攝

從2月10日至3月5日短短25天完成經濟部長沈榮津指示的60條口罩生產線堪稱是一項不可能的任務,然而陸續加入口罩國家隊的20多家工具機業者,在擔任指揮官的戴雲錦帶領、協調、合作下卻完成了此一艱鉅任務!「真的是歡喜做,甘願受!」在採訪過程中,台灣瀧澤科技總經理戴雲錦表示,接下指揮官的當下腦海中便浮現出從換位思考的角度來帶領團隊,他指出世人都會生病,自己也能深刻體會病人的無助感,因此從接下重任開始,每天上午在公司處理事務,下午便前往位於五股的口罩生產廠報到,其實真正辛苦的人是參與口罩生產線製作的第一線夥伴,戴雲錦說,還記得剛到口罩工廠的前幾天,這些成員不僅需面臨跨領域的溝通,更要面臨中午沒飯可吃、回家已是凌晨..等諸多慘況,為此當時心中便已擬定瀧澤要為團隊成員解決上述問題,讓所有加入國家隊的成員與其家人認同,終致能透過這些幕後英雄齊心為台灣防疫貢獻最大心力,讓台灣口罩單日產量從原本2、3百萬片大幅提升到1,000萬片!

參與口罩國家隊的成員與經濟部長沈榮津合影。圖/業者提供

「每家工具機技術人員平日上班、下班有規律的SOP,一旦面臨同業合作會出現以下這些情況,例如這位夥伴是來自哪家同業的成員?負責哪些工作任務?現場少了哪些機台零件與配料?夥伴的交通、保險、飲食…等問題接踵而來,乍看可能僅是冰山一角,卻隱藏著若沒處理好則可能會延宕如期交付口罩生產線的重任」,台灣瀧澤科技稽核室室長張麗慧以自身經常代表集團到設於外國的工廠稽核的經驗,結合影音、照片、現場報告等方式彙整出口罩國家隊第一階段25天中所面臨的艱辛挑戰。

不可能的任務,臺灣不到1個月完成60條口罩產線

戴雲錦指出正如麗慧所言,工具機業組成的口罩產線組裝國家隊在合作中發生不少插曲,諸如在組裝現場為了找某個零件而耗費一整個下午的糗事,尤以跨產業的問題最棘手,他以洗碗為例說,洗碗可用菜瓜布洗、可用洗碗機洗,工具機產業發展至今已走入工業4.0生產模式(洗碗機洗碗的概念),但產能較小且技術不同的口罩製造業仍停留在菜瓜布洗碗的模式,再加上彼此對零件的用語認知不同,經協商與討論後決定用照片、編號的方式解決團隊成員對零件認知的差異,另考量生產口罩不應侷限於單一思考模式,且由於每位參與國家隊的團隊成員都俱有多年工具機製造與組裝的豐富經驗,鑒此乃敦請所有工具機團隊成員主動配合不同產能的口罩業者,以合作的角度一起完成看似「不可能的任務」,誠如沈部長原本所述需要6個月的時間,但團隊成員們卻僅用了不到1個月的時間便完成了60條產線。

「人心不安是造成各國口罩荒及搶購衛生紙的原因」,戴雲錦用自身看法陳述疫情對世人的影響,他認為,台灣瀧澤以往服務的業者以精密產業居多,做口罩機對台灣瀧澤而言並不難,差別僅是對於此不同領域的產業了解不多,為此乃囑咐前往協助的同仁說在330坪的口罩生產廠房中,我們只是其中的一顆螺絲釘,最重要的是要認清目標,要了解此次我們正為誰服務?我們是來支援而不是輔導,更不是同業相互競爭,若發現問題要立即回報,一起來想辦法、試做,告訴自己要以志工的角度、服務的心,讓所有成員在第一時間得到最好的資源與協助。

瀧澤科技總經理戴雲錦帶領工具機口罩國家隊的指揮、調度與協調能力令所有參與成員、經濟部長沈榮津甚至總統蔡英文都肯定有加。圖/傅秉祥攝

張麗慧指出正如同該公司秉持的「台瀧文化」一般,台灣瀧澤以健全的組織、完善的管理制度與堅強的經營團隊著稱,將臺製優質工具機行銷至歐洲、日本、美國..等地,戴總希望複製台灣瀧澤在楊梅廠區的作業模式為口罩國家隊建立類似的SOP,讓所有團隊成員的老闆清楚知道目前還欠缺哪些人才、還需要哪些機具、可認養哪些工作站..等,同時她也強調榮任指揮官的戴總經理衷心期望在60條口罩產線完成後,能讓所有參與的成員與業者體認自己都是這個榮譽隊伍中的志工,讓國人看見臺灣最美的一面就是這種無償付出的精神,藉由這群幕後英雄優異的團隊合作,讓臺灣一舉躍升為全球對抗新冠狀病毒的最佳典範。

口罩國家隊工具機業者小檔案:參與口罩國家隊的工具機廠商包括:瀧澤科(6609)、東台(4526)、友嘉、高明、哈伯精密..等20餘家。