中小企業工廠升級,生產智慧化可優先!

瑞精工科技遠端管理有方法 讓智慧化有效又輕鬆 瑞精工科技遠端管理有方法 讓智慧化有效又輕鬆

台商回台與南進、工業4.0話題續燒、新型肺炎等等,讓市場變數增加,企業面對變數的反應也必須更加快速且即時。 企業工廠智慧化,即時管理甚至遠端管理的能力,攸關公司的競爭力,因此台灣企業邁向自動化,更正確的說應該是「智動化」,讓工廠有智慧腳步這件事並未放緩。

瑞精工科技營運長江淑慧受訪表示,為讓客戶對效益更有感,2020年,瑞精工將更聚焦在中小企業產業升級轉型;智動化服務以「智慧化為先,必要智動化為目標」,生產流程智慧化的MES系統則可能是關鍵。並指目前本地工廠在這方面,大多還停留在人工手記管理方式,資料的收集與處理往往是一天後,一旦有任何問題,反應速度無法滿足。

協助在東南亞國家的台商,更智慧化的管理及生產,是瑞精工今年努力的策略。圖/瑞精工提供
協助在東南亞國家的台商,更智慧化的管理及生產,是瑞精工今年努力的策略。圖/瑞精工提供

江淑慧說,「如果未來工廠是在其他國家,無法現場管理時,遭遇挑戰會更大」。因此如何讓機器連接上系統,資料即時整合進系統,在現場或遠端以MES來管理工廠,預計未來三、五年會在智動化的工廠有規模地啟動執行;當軟體系統到位後,即時收集數據進行分析管理,可提升管理上的效益與降低浪費,再進行必要智動化設備的硬體規劃,這就是「智動化‧iFAI新服務」中,引導業主以價值導向的智動化服務的方法。

瑞精工科技主推「智動化‧iFAI新服務」,可以引導業主以智動化策略與價值梳理,進行智動化規劃與系統建置。iFAI=IE(精實管理)、FA(工廠自動化)、AI(人工智慧)、IT(智慧化、可視化) ,也為業主評估智慧製造的可行性以及所需的初估預算、成效等,以優化產品品質、提高生產效率、減少庫存浪費,這些都可以根據數據進行改善。

近年來,客戶對產品生產品質的即時數據與製作過程的透明化,要求會越來越高。江淑慧表示,「機臺設備的智慧化將是基本功能,這取決工廠想要智慧化的程度,但是若等設備進了工廠才去做智動化,才知道選錯規格,那會是浩大的工程」。另基於智慧化的機械設備的需求增加,瑞精工今年也會提供機械設備智慧化的服務,與設備原廠進行合作。

在智慧機台、工廠智動化的發展方面,瑞精工成功開發符合PCB ECI、SECS/GEM規範的MALinK上位通信機為一家PCB曝光機設備大廠,連接客戶的上位管理系統,今年2020年將更著重軟體應用的服務,讓更多客戶更簡單無痛升級工廠,包括生產智慧化、工廠管理智慧化,智慧機台、工廠智動化都入列發展重點。 台灣的全球競爭力在代工,現在大陸台商工廠很大部分轉移至東南亞,致使東南亞未來的商機可期之外,如何讓台商在異地的東南亞市場,更智慧化的管理及生產,是瑞精工今年努力的策略。

你可能還喜歡