施耐德電機推出「機械雲」Machine Advisor

免開發成本立即享用,助中小企業邁向工業4.0

全球製造業生態變革逐年加速,導入「智慧製造」已迫不及待。施耐德電機工業自動化事業部總經理孫志強指出,在工業4.0的目標下,工廠智慧化是大勢所趨,但是台灣中小企業覺得這似乎仍是遙不可及的距離,因為一般認爲轉型為智慧化工廠需要投入龐大的費用,他並且認爲「費用過高其實是一種迷思」。

今年施耐德電機的智慧製造重點緊扣AR工業擴增實境、Machine Advisor機械雲,將解決方案導入設備,支援客戶朝向工業4.0發展。孫志強分析,進入工業4.0可分爲四大步驟:一、連線的產品;二、自動化;三:行動技術;四、數據跟分析。而其最終目的是利用數據去分析,所得結果可以反饋到改進作業、生產及業務。面對資料數據量越來越大的今日,相對於使用雲端系統儲存資料,另建伺服器較為不切實際,,如果企業自行建置機械雲,至少需要幾百萬元,台灣多數中小企業恐無法負擔。

施耐德電機與微軟合作,在微軟的雲端系統上架設機械雲,以媲美手機月費的價格,讓客戶共用雲端平臺,可以省卻大筆研發費用。孫志強表示,施耐德電機的產品或配套設計,提供低價位門檻,就是為幫助中小型企業能快速地進行數位轉型,他呼籲中小型企業走出迷思,勇於嘗試。

因看好台灣工具機業的前景,施耐德電機計與國內大學進行產學合作,國立勤益科技大學為第一個採用施耐德電機EcoStruxure™ 物聯網平台的三大解決方案(Machine Advosor機械雲、Augmented Operator Advisor (AOA)工業擴增實境顧問服務以及自主研發、應用於機器學習的智能刀具損耗預知系統)進行教學,共同開發新程式及課程以培養技術人才。孫志強指出,工具機是傳統產業,學校也一直想辦法如何配合工業4.0進行教學,產學研界都一致希望學生畢業進入相關行業能迅速上手。

孫志強還提到台灣設備商對於業務的服務配套不及歐美國家的設備商,「台灣業者主要是賣設備,其實後續的原廠保固、零件設備、系統提升等一系列的服務配套都是營利的潛力商機,例如新加坡有買空調提供定期清潔維修的配套服務。」他希望今年施耐德電機可以幫助設備商發展類似服務,這種新的商業模式,也有助於設備商進行數位轉型。

對於2020年的市場動能,孫志強總經理則認爲5G將帶動半導體產業的興盛;食品業諸如生產、包裝等多方面隨消費動能而成長;另外,鋰電池和相關設備也會因爲電動車及再生能源設備的發展而大有可爲。設備商應該除了著重在設備本身的品質、功能外,更應該進一步關注客戶體驗,透過「機械雲」主動服務客戶,實踐預測性維護以降低客戶非預期停機風險,將更有助於提升客戶滿意度,增加回購率。

你可能還喜歡