Super TaiRa聯盟成立  物聯網無線傳輸6000億商機湧現

Super TaiRa聯盟(Taiwan Radio)元月7日在中科院軍通中心舉辦成立大會,聯盟代言人施振榮先生攜手中科院院長杲中興博士,號召國內產業聯合打國際盃;由發起人-全波科技總經理童玉瑋報告成立宗旨,並分享搶攻全球物聯網無線傳輸6000億商機的短中長程目標,為中科院軍民通用技術釋商的年度最大亮點,當天並選出中科院院長杲中興為首屆聯盟主席。

童玉瑋介紹Super TaiRa緣起指出:LoRa為美國IC大廠SEMTECH所擁有。過去幾年,在物聯網的無線傳輸架構上,LoRa是非常重要的一個平台。全球有數百個物聯網的實驗網路,都是採用LoRa。在台灣,有幾個縣市政府早在2015年就開始導入以LoRa為平台的物聯網。然而由於LoRa在無線傳輸上一直存在幾個難以克服的問題,導致許多屬於中高階物聯網的應用,最後紛紛選擇放棄LoRa。中山科學研究院,自2014年改制為行政法人後,開始積極的對產業界釋放軍民通用技術,其中非常重要的一項就是雷達。考量到國防安全與機密,中科院只能釋放出雷達系統中較低階的軟硬體技術。但對產業界而言,這已經很夠用了。

全波科技,自2015年開始進行LoRa的測試,也自2016年開始參與中科院商用雷達的釋商計畫。在研製LoRa系統的前兩年,確實也遭遇到許多難以解決的問題。本打算就此放棄,後來有點異想天開的嘗試將雷達訊號處理的軟體移植到LoRa IC內,沒想到竟然因而看到解決問題的曙光。之後在中科院電子所專家的指導下,軟體性能不斷的優化再優化,精進再精進,終於看到了一大片萬丈光芒。波科指出,這是一段非常艱困的路程,但所謂「天公疼憨人」,全波科技在2018年初完成了敢號稱世界第一的Super LoRa。這個世界第一,是連LoRa IC原廠SEMTECH也認證的。為了拉大與競爭對手的差距,Super LoRa開始接受中科院資通所專家的指導,強化在無線傳輸的抗干擾能力與資安保密功能,以防止網路受到駭客的入侵。

Super TaiRa聯盟成立大會合影。圖:陳逸格攝
Super TaiRa聯盟成立大會合影。圖:陳逸格攝

全波公司也表示:之間也要特別感謝資策會、交通部、消防署等單位,提供必要的技術諮詢與場域實測,讓Super LoRa得以一步一步的脫胎換骨。2018這一年,Super LoRa開始四處征戰。有幸獲得宏碁、緯創、台積電、日月光、數位光訊,以及三個國外重大客戶等實測人員一致的肯定:這是世界第一的無線傳輸技術。童玉瑋說,「在中科院系發中心專家的鼓勵與指導下,Super LoRa開始挑戰通訊的物理極限:Shannon Limit,同樣獲得非常令人振奮的成果。有感於這項世界頂尖的技術,都是我們台灣本土通訊精英的智慧結晶,尤其來自中科院累積幾十年的技術能量」。為此,自2019年起,將Super LoRa正式改名為Super TaiRa。 TaiRa 就是Taiwan Radio的合成。

代言人施振榮先生興奮表示,Super TaiRa代表Taiwan Radio台灣本土自主技術領先全球,可以很具體的啟動整個未來台灣產業50年另一新發展,很有機會很有未來潛力,相信Super TaiRa不但是一個大突破,也將帶動一個產業發展的氛圍,足以在高科技產業尖端引領品牌跟產業供應鏈。Super TaiRa,目前已在全球數十個國家進行商標註冊。期望這項本土自主的技術,能為台灣在全球物聯網領域爭取強而有力的發言權;更期望能協助台灣的產業在國際上突圍,攻取高毛利與高附加價值的各項商務。另,聯盟將於2019年3月13、14日假中科院龍園W48館舉辦Super TaiRa Forum。

你可能還喜歡