瑞精工 定錨「智動化-iFAI新服務」

黃建昌:希望數據化、智慧化可以解決二代接班、老工廠翻新與技術傳承的問題

近年來,製造供應鍊佈局已由低工資區域逐漸轉為在地生產,造就各國都在倡導的工業4.0以及在工廠裡智慧化蔚為顯學,並帶來龐大商機。智慧製造/智慧機械同樣是台灣的產業政策,但是,台灣在朝工業4.0發展的道路上,許多中小企業礙於智慧製造的投資成本過高而裹足不前。

鑑此,2015年成立的瑞精工科技主推的「智動化-iFAI新服務」,專為上百萬家的中小企業精心設計,透過向有心投資智慧製造的業主提供價值為導向的前期顧問服務,以實際可行且門檻不高的方法開始吸引中小企業擁抱新興科技。

瑞精工科技公司總經理黃建昌在近年演講中開始強調,中小企業目前應著重於智慧化,而不急於發展自動化。據介紹,「智動化-iFAI新服務」是引導業主以智動化策略與價值,梳理進行智動化規劃與系統建置的服務工程。iFAI=IE(精實管理)、FA(工廠自動化)、AI(人工智慧)、IT(智慧化、可視化),其流程包括前期顧問工程、需求確認表、可視化動作模擬、細部設計與測試,全程有管理顧問輔導陪伴與交付以及雙向保障合約。

黃建昌表示,在一些銷售自動化機械設備大公司的倡導之下,台灣許多企業認爲發展智慧製造首先就要讓工廠自動化,瑞精工提供以價值導向的前期顧問服務,為業主評估智慧製造的可行性以及所需的預算、成效等,然後才會進入iFAI流程。他認爲中小企業在投資智慧製造時,應該以經營及價值為優先考量,可以先做智慧化、可視化,優化產品品質、提高生產效率、減少庫存浪費,這些都可以根據數據進行改善,根據其客戶的實例,效率大概都可以提升10%,另外就是開發新市場、新客戶、新應用,做好經營的部分,再考慮自動化。

展望2020年市場前景,黃建昌指出,中美貿易戰確實影響企業對東南亞及台灣加速投資,短期之內東南亞國家會發展比較快,由於土地及勞工比較容易取得,但是面臨全世界產能過剩問題,最後也只會淪爲價格競爭。他呼籲台灣企業要認清自己的價值定位,不論是代工、還是設計,如何做到全世界最好,「這在於經營,而不在於自動化」。

「自動化只是一種工具,當工廠開始量產,才需要這些工具」,黃建昌對台灣自動化市場的前景並不看好,直言:因爲多數中小企業付不起這個錢。所以瑞精工以推廣價值導向的智慧化自動服務作爲使命,他認爲2020年是台灣產業升級很重要的一年,希望數據化、智慧化可以解決二代接班、老工廠翻新或是技術傳承的問題,這是台灣工業很重要的基礎。

你可能還喜歡