達詳自動化 對標工業4.0

用AI系統整合Domain Know-How攻智造

達詳自動化公司今年8月21日將機械手臂自動化系統搬進南港展覽館,赤裸裸將智能產線公開,讓其他高喊工業4.0的廠家瞠目,更引起參觀者高度興趣。

達詳的研發團隊給人年輕、活力、素質佳的整體印象。圖/謝易晏
達詳的研發團隊給人年輕、活力、素質佳的整體印象。圖/謝易晏

達詳自動化公司為金屬製造業者,提供客製化的工業自動化系統整合服務,主要營業項目包括了,精密鑄造、砂模鑄造、壓力鑄造、機械加工製程等自動化相關應用,其最大優勢在於熟悉鑄造及加工製程,由製程需求的角度並搭配專業的自動化及智慧化軟、硬體技術整合能力,給予客戶更適切的規劃及服務。

該公司近年快速崛起靠兩大營運亮點 ,一是自動化、二是智慧化。「在金屬製造業領域導入自動化系統,再進行雲端大數據資料統整,然後根據客戶製程的需求,進行數據分析及判斷」達詳總經理黃晧倫舉例,自動化工廠加入了人工智慧系統,當製程或設備發生問題時,可透過記錄的大數據進行分析,進而改善問題,並搭配達詳研發的機械心電圖管理,更可以依照設備狀態的蛛絲馬跡,提前通知維護及保養以避免設備故障的發生。

黃晧倫指出,「台灣目前自動化還是工業3.0為主,走向工業4.0是中長程目標」,傳達了3.0系統是現階段我國智慧製造的目標重點之意。他說,工業4.0應用現在還算是萌芽期,近來因中美貿易戰所帶動的遷廠移動過程中,大家會思考下一步要怎麼走,經過2019上半年自動化市場停滯期,下半年顯露市場佈局開始已進入評估及導入的階段,不少廠家盼能透過達詳的軟體,加入分析、判斷來完成工業4.0的目標。

達詳的智動化系統可根據,每一個工件要送到不同的加工程序,透過RFID去分配、做彈性生產,以符合現今少量多樣的製造模式。黃晧倫說,「人工智慧系統有很多人在做,我們的系統與一般坊間不同,差異化主要在於達詳有豐沛在金屬製造業的Domain Know-How 」。這使得達詳有能力依據的客戶的需求,設計規劃最適合客戶的自動化及智慧化解決方案。

成立六年,達詳積極培養自己的人才。黃晧倫表示,公司目前約60名員工,其中近三分之一有碩士學歷,研發人員更佔四分之一,全體定著率非常高。「很多員工第一份工作就是在達詳,跟著公司一起成長。公司憑著良好的團隊氛圍,可期待的發展願景,合理的工資收入及分紅,來吸引員工長期為公司效力」。著眼未來的工作型態與產業競爭力,他語重心長說,其實台灣市場人才的能力水平其實很好,金屬製造業這樣的傳統產業,需要更多好的人才來幫助這個產業水準更往上提升。

你可能還喜歡