法商施耐德電機工業自動化事業部全球副總裁Philippe訪台專訪

法商施耐德電機工業自動化事業部全球副總裁 Philippe RAMBACH日前訪台,主要拜訪半導體、電子行業的機械製造商, 也讓EcoStruxure解決方案在台推廣再下一城 。Philippe受訪表示 ,「很幸運能在此時與台灣自動化機械產業合作,現在導入工業自動化聲浪高,客戶面臨包括彈性製造、生產效率、品質提昇、降低成本等挑戰,加上互聯網、行動裝置、雲端運算及AI人工智慧四個主要領域技術有顯著進展,更能加速工業自動化做到智慧化、數位化」。

Philippe舉例,現在智慧機械、智慧工廠都可與IIoT工業物聯網整合,「信息技術提升,大數據運算分析更快,機械智慧學習的程度更好,我們將客戶資訊送上雲端分析,運用AI協助客戶達成工業自動化。」對大數據運算的看法,Philippe認為邊際運算及雲端運算同等重要,主要根據客戶產業的不同需求。例如危險性較高的石化產業側重跟安全性有關的數據,或金融業需要及時反應的數據,就要在邊際運算進行,效率更好;其他一般性行業就不需要在自己的硬體內建邊際運算,只要付費利用雲端的運算即可。施耐德用來協助客戶數位轉型的EcoStruxure架構,目前全球已有2萬個系統整合(SI)供應商運用本架構、40萬個專案場域導入本解決方案。Philippe說,EcoStruxure為客戶收集與分析資料,用以提高效率和降低成本,包含從配電、樓宇、機械、工廠、資料中 心、電網等六大領域客戶。

Philippe表示,臺灣工具機產業排名全球第四,60%的產品出口,50%的產品跟半導體、電子產業有關,臺灣的研發能力很強,產品質量很好,應該加快腳步,符合趨勢去發展工業4.0。縱觀2019年全球展望,Philippe 擔心保護主義會影響貿易發展,但認為客戶對工業自動化的需求還會成長,且會更加重視產品的質量及客製化彈性;他強調,施耐德將會提供更好的解決方案,持續加強對臺灣客戶的服務。