良得電子成功搶進智慧音箱 任天堂遊戲機線材

筆電DC線材供貨量業界最大的良得電子(2462),上半年因原材料、台幣匯率、人工成本上揚、人工短缺,流動性高,嚴重影響惠州新廠生產績效,造成虧損;下半年隨著新廠良率提升、以及進入傳統旺季,加上切入智慧音箱及遊戲機供應鏈,還打進智慧音箱全球龍頭的供應鍊,整體業績可望逆轉勝。

董事長陳龍水表示,今年配合大陸地區政府開發案,將深圳的觀瀾廠遷往惠州廠,新廠搬遷於今年初完成,惠州廠土地145,200平方米,第一期建築面積102,775 平方米,員工規劃3000人,未來將是台灣良得主要生產基地以及持續穩步成長的基石,擴大生產線的計劃也會按既定藍圖逐一執行。董事長陳龍水直言,良得20年來第一次遷廠,從買土地到遷廠完成是很艱巨的工作。深圳工廠2000多人,遷過來的員工不到200人,主要是台幹及中間幹部,「光遣散費就發了4000萬人民幣」。他指出,2018前半年,新廠招工不順利、產能就不好,加上人民幣匯率大跌,銅價也不好,到6月爲止公司虧損1.2億元左右,是良得成立40年來,首次出現的情況。所幸新廠引進很多自動化、半自動設備,搭配一部分人工,第三季產能開始穩定,達到跟以往一樣,希望後半年能彌補前半年的虧損。

今年完成在大陸遷廠、擴大生產線的計劃,可說是台灣良得電子迎接40周年的重大里程碑,也是陳龍水對自己任内的期許,「就是把深圳的房地產作業完成,對公司有個交代,如果大功告成,我給自己打80分。還有就是達成第二個產業鏈,越快越好。」至於良得深圳的廠房土地係與開發商合作,良得已獲得6000萬人民幣的現金,另外開發商每個月還要給付38萬租金,直到蓋完爲止,届時良得可以分到3萬多平米房產。

做AC、DC線材起家的良得電子目前產品主要分三個區塊,原有AC、DC、MB生產額維持在35%~40%,佔兩成的大陸内銷主要跟大品牌合作,因大陸内銷盤子夠大,預計份額還會再擴大;AI智慧產品佔三成;另外去年新切入的亞馬遜智慧音響、任天堂遊戲機線材,目前大概佔整體產能的三成多水準。隨著全球智慧音箱的出貨量持續走升,良得將是最大受惠者,這也會是營收成長最大來源,特別是智慧音箱供應的是全球龍頭,且公司在該產品DC線材的供貨滲透率超過七成水準。

陳龍水表示,電子業是是勞力密集的科技業,現在產品的生命周期很短,兩年都不到,如果賣得好,很快就會有人跟進,血淋淋的殺價。「電子業不進則退,良得會緊跟著主要客戶的需求不斷進步、邁向永續」。