嘉義大埔美精密機械園區監視器近半故障,盼縣府重視予以改善

嘉義大埔美精密機械園區驚傳園區內監視器近半故障,嚴重影響園區安全,廠商盼主管機關嘉義縣政府能重視該缺失,予以改善。

嘉義大埔美精密機械園區日前舉行「台灣大埔美廠商協進會第2屆第2次理監事會議」,由理事長邱永郡主持。經濟部工業局民雄(兼頭橋)工業區服務中心主任李宗燦、嘉義縣政府經發處林重義、大林鎮主任秘書簡豐欣等均出席該會議。會中,針對園區內監視器近半故障、公共設施維護費收費過高、廢(污)水處理收費過高、及嘉義縣縣政府應退回3%建廠保證金等影響廠商營運的四大議題進行會議討論。

其中,監視器近半故障緣由於園區內廠商遠東機械遭宵小入侵偷竊,報案調閱監視器才驚覺原來園區內監視器疏於維護,竟有近半數處於故障狀態、無法發揮作用,這對於園區內廠商的安危將形成相對影響,盼嘉義縣政府予以重視。另外,在公共設施維護費收費過高的議題上,大埔美廠商協進會指出,以臨近的民雄工業區做比較,該工業區每平方公尺收費0.55元,而大埔美精密機械園區每平方公尺收費2.993元,是民雄工業區的5倍多,顯然收費高到不合理。另一園區廠商極為在意的,即為廢(污)水處理收費過高的議題。廠商協進會提出收費數據表示,臨近的民雄工業區水量計費基本單價為每立方公尺9.81元,而大埔美精密機械園區收費卻高達每立方公尺19.64元,是民雄工業區的1.9倍,收費過高的現象若不調整改善,長期下來將對園區內廠商的營運造成削弱競爭力的不利影響。

至於退回3%建廠保證金的議題,廠商協進會表示,嘉義縣政府對於大埔美精密機械園區廠商申請延長興工期限時,要求廠商繳交當初購地時之土地總價款3%做為建廠保證金,而在廠商興建完成並取得使用執照、工廠登記及營運後,卻仍扣苛該3%建廠保證金,這對於廠商的現金流及營運亦將造成影響,盼縣政府能退還該保證金。

對於大埔美廠商協進會提出的四大議題,出席的嘉義縣政府經發處林重義表示,會將該四大議題資訊帶回府內轉達反應,協助改善。

你可能還喜歡