顥天光電與韓國HyVISION簽訂投資戰略協議

以「高階光學影像檢測的領航者」為職志的顥天光電,5月28日與蘋果公司指定設備商,同時也是韓國上市公司HyVISION簽訂戰略投資協議;透過投資關係的建立,不僅第一時間掌握一線手機大廠的產品研發方向,作為其他手機終端客戶測試規範標準的參考,同時結合核心技術後將其研發成果落實到該公司的完整測試解決方案中。換句話說,本戰略投資協議讓顥天光電營運如虎添翼,朝公發、掛牌前景更邁進一步。

隨著人力成本上升、生產信息數據化,及產品輕薄化的趨勢,「自動化檢測」無疑是製造業提升競爭力的必要條件。顥天光電自2015年成立以來,瞄準上述市場需求而提前佈局,並在短短四年內就在這個極具潛力的市場中屢傳捷報。涉足光學影像領域逾20年,作為公司創辦的靈魂人物,並擔任董事長的石文機,以其早年佳能、普立爾、致伸等知名企業擔任高階主管到自行創業期間,所累積的豐富光學影像測試軟體、圖像識別演算法及光學AOI模組等核心技術和經驗,將發展藍圖定位為「高階影像光學檢測方案公司」,鎖定手機、汽車電子、半導體、醫療等應用領域及上下游產業鍊業者,提供相關光學、影像檢測方案。

有別於其他設備同業,顥天光電的競爭優勢在於以測試軟體、演算法為核心,提供產品檢測的客製化解決方案,而非以硬體設備為出發點;同時、顥天光電檢測方案的目標市場也是以最需要光學、影像軟體的應用為主。舉凡手機攝像頭模組、3D感測模組、屏下指紋模組的全自動檢測方案;車用攝像頭的主動式光軸校準(Active Alignment)、自動調焦方案、全功能自動影像檢測;FPCB的瑕疵檢測設備以及微結構的六面瑕疵檢測設備等,不僅其中作為核心關鍵的光學影像檢測軟體及演算法都是顥天光電自主開發,同時也獲得華為、松下、富士康等指標性大廠肯定和採用。

石董事長表示,因為這樣的自我定位,以及成功的市場佈局綜效,公司的經營績效吸引了許多投資者的青睞。在剛剛完成的現金增資引進了包括中華開發、聯電、和碩、湧固以及最近加入的韓國HyVISION等戰略投資夥伴。這個戰略佈局對於公司朝目標市場方向前進有著重要的象徵意義,也為公司規劃預計在2020年公發、2021年掛牌的目標時程劃下一個重要的里程碑。

展望未來,顥天光電除了繼續精進核心的光學影像檢測軟體跟演算法外,也積極整併AI人工智能相關的團隊以及跨界產學合作,對下一階段完整的無人化工廠、智慧製造需要的核心視覺辨識、圖像比對與光學影像演算法以及大數據資料庫的相關技術繼續佈局,以期能讓顥天光電在高階光學影像檢測方案領域維持領先地位。

你可能還喜歡