台中水湳智慧城論壇打造水湳為全台智慧城市示範區

臺中市政府今(6)日以「走進水湳 發現未來」為題,舉辦水湳智慧城論壇,臺中市政府林佳龍市長親臨致詞外,亦邀請到大豐環保科技股份有限公司、經緯航太科技股份有限公司、大同股份有限公司及優納比網路股份有限公司等在水湳智慧城場域驗證參與或合作之廠商,分享水湳智慧城場域驗證智慧應用,台中市政府蕭景燈資訊長以及建設局、環保局等單位亦針對水湳智慧城的未來發展、環境規劃以及智慧應用進行分享。

此次論壇由臺中市政府主辦,勤業眾信管理顧問股份有限公司、社團法人台灣智慧城市發展協會、共同協辦。林佳龍市長蒞臨致詞時表示,資通訊科技的有效運用,是市政建設推展的利器,終極目標就是讓臺中市成為一個全民的智慧生活首都。臺中市秉持以人為本的理念,共創環境永續的宜居城市,水湳智慧城即是以此理念出發,以低碳、智慧、創新為核心價值,所規劃的一個示範場域,在場域內將透過市府出題、民間提案兩種方式,媒合創新技術廠商,進行不同智慧應用面向實驗,並經由實際驗證之數據蒐集、技術落實等過程以發展為成熟商業模式或實際可行之應用,除促進本市在地的產業發展,也期望能將成功案例複製至其他城市,臺中有很好的軟硬實力,我們不只要組成「臺中隊」,未來更要組成「臺灣隊」,進而將整體應用行銷輸出國際。

今日論壇首先由水湳智慧城籌備處執行長蕭景燈顧問,進行水湳智慧城未來發展介紹分享。蕭執行長提到水湳智慧城以「智慧、低碳、創新」的核心價值,規劃5大園區,投入8大公共建設,打造智慧生活示範及實踐場域。在智慧城市基礎建設之外,與民間合作導入智慧應用,配合資料收集、資料整合、數據分析,將智慧、低碳、創新的生活場景從水湳開始落實。

除整體發展規劃外,會中並向各界分享中央公園亮點特色,尤其園區內太陽能發電,將是率先帶頭興建能源自給自足的大型生態公園。經濟效益上,可減少電費支出;社會效益上,可以舒緩尖峰用電量;產業效益上,由政府帶頭示範綠能運用;在教育意義上,落實再生能源使用節能減碳應用。此外在智慧環境監控方面,市府環保局運用智慧應用科技小型區域空品水質監測,提高監測數據精準度,有效針對環境進行監控,創造低碳環境的宜居城市。

資訊中心表示,本次論壇並特別邀請航太科技領域、能源領域、IoT物聯網領域、環保領域、智慧城市協會等相關單位出席,分別分享企業於國際智慧城市推動的經驗及水湳智慧城物聯網沙盒計劃、智慧安防巡檢/智慧物流應用、智慧能源管理對水湳智慧城發展之重要性以及解決垃圾資源回收痛點之智慧科技應用,亦邀請台灣智慧城市發展協會與勤業眾信顧問股份有限公司溫紹群執行副總經理,透過參與專家座談,帶動創新服務解決方案於水湳智慧城之應用,達到落實技術、蒐集數據、優化商業模式等效益,並為臺中市水湳智慧城未來發展帶來先機。

你可能還喜歡