國際企業社會責任峰會台灣登場!

呼籲商界領袖「堅定立場,實現全球目標」

自2015年起即在亞洲地區巡迴舉辦國際企業社會責任峰會(ICS )今(24)在台灣臺北新板希爾頓酒店登場,為期兩天的議程以「堅定立場,實現全球目標」為主題,超過300名來自亞洲國家的世界頂尖CSR實踐者、專家、政府官員和商界領袖匯聚一堂,討論當今企業社會責任領域最熱門的話題,以及商議解決社會議題的創新前瞻性思維。亞洲企業商會董事長丹斯里馮鎮安指出,峰會交流過程中,可以從業界身獲得啟發,為亞洲永續未來做出貢獻,也為人類創造更美好的未來。

亞洲企業商會董事長丹斯里馮鎮安出席ICS 2019開幕,呼籲商業領袖重視碳排放,關懷永續議題,並實現全球目標。圖:ICS提供
亞洲企業商會董事長丹斯里馮鎮安出席ICS 2019開幕,呼籲商業領袖重視碳排放,關懷永續議題,並實現全球目標。圖:ICS提供

中華民國無任所大使暨臺灣永續能源研究基金會兼亞洲企業商會顧問簡又新大使應邀出席分享台灣在永續發展上做出的努力,他說,台灣有許多企業在永續發展上做出相當大的努力,如在循環經濟上,有一家台灣企業歐萊德,將咖啡渣變成洗髮精、洗髮瓶。簡又新解釋,台灣的咖啡盛行率很高,每天都會製造出龐大垃圾,歐萊德這家企業,他從咖啡渣中抽取出油脂,製成純天然洗髮精,咖啡渣又能製造出洗髮瓶,用完能被大地回收,減少化學原料對地球的傷害。

台灣企業為全球永續做出貢獻

新北市市長侯友誼也受邀大會邀請出席致詞,他說台灣共有21家企業獲得亞洲企業社會責任獎,成績相當不錯,其中,新北就有兩家。面對全球環境上的挑戰,亞洲企業商會主席吳恩明表示,全球暖化是我們此生中面臨的最大挑戰之一,也是新生一代的道義責任,實現低碳經濟不僅具有良好的商業價值,亦是應對氣候變化的首要條件。作為國際企業與集團的領導者,我們有義務向世界發出一個重要且迫切的信息: 我們務必堅定立場,以更積極地推動與創造可持續發展的未來。

2019年國際企業社會責任峰會邀請了數位有名的CSR專家,他們在各自的專業領域內都具有很高的知名度。主講嘉賓包括了臺灣西門子總裁暨執行長Erdal Elver、世界自然基金會香港分會環境融資總監Jean-Marc Champagne、臺灣KPMG企業永續發展服務亞太區主管黃正忠博士、日本生物多樣性企業倡議執行董事足立直樹博士、財團法人中華經濟研究院的綠色經濟研究中心主管溫麗琪博士、香港海平創業投資有限公司總裁Alexandra Tracy、地球環境策略研究機構政策研究員Shinji Onoda、歐僑商會永續CSR 委員會聯合主席暨CSRone永續報告平臺創辦人Gennie Yen、DHL Express臺灣經理方丹鳳,以及臺灣萊雅公關部的永續發展及公共事務總監Shalom Chen。

此次峰會的重點是讓與會者了解企業脫碳的契機和策略。透過案例研究,像是一家有著170年歷史的綜合性公司如何在巨大挑戰中轉型為低碳企業,並發掘了促使公司採用脫碳行動的策略等等。其他討論的主題也包括了跨行業價值鏈的大規模合作、治理轉型、數據收集的重要性、基於科學基礎減量目標的更新、以及破壞行業規範的智能技術和可再生能源。

你可能還喜歡