聚焦高齡學習與健康促進 朝陽科大邀集臺日產官學交流研討

臺灣已於去年3月正式成為高齡社會國家,高齡人口已達14%,預估將在2025年後進入20%的超高齡社會。面臨人口結構老化的問題,朝陽科技大學銀髮產業管理系與臺灣高齡學習與服務管理學會於5月24日共同舉辦「高齡學習與健康促進國際研討會」,特別邀請NPO法人日本身心機能活性運動療法指導士會理事長小川真誠,來臺分享日本身心機能活性運動療法之推演成效,提供臺灣在高齡健康促進政策及社區化推動上的參考指引;而指導單位教育部終身教育司副司長顏寶月及臺中市政府社會局長李允傑也應邀與會,分別就「臺灣高齡多元學習策略之發展徑路與成效」及「臺中市因應高齡化社會之政策與成效」進行專題演講,並與臺日產官學界專家交流,此外亦安排彰化縣彰化市農會高齡學習班在開幕式中成果發表,廣受好評。

與會產官學界專家,針對高齡學習與健康促進的未來發展趨勢展開主題論壇,討論熱烈。圖:朝陽科大提供
與會產官學界專家,針對高齡學習與健康促進的未來發展趨勢展開主題論壇,討論熱烈。圖:朝陽科大提供

朝陽科大校長鄭道明表示,人口高齡化是世界一致的趨勢,不論是先進國家或發展中國家,都同樣面臨世界老人潮,熟年族群的各項需求成為重要的課題,希望透過此一國際研討會,讓臺灣產官學界專家能有機會了解其他國家之高齡學習與健康促進的政策及經驗,並與日本專家交換彼此對於高齡學習與健康促進之理念與實務性研討。

臺灣高齡學習與服務管理學會理事長張華南強調,本次研討著重預防勝於治療的理念推廣,針對高齡學習與健康促進的議題交流,吸引超過250位產官學界一線實務人員與會。會中特別邀請救國團總團部事業處長簡鴻檳,以臺灣運動中心為例,談高齡學習與健康促進的發展;揚生慈善基金會執行長許華倚則暢談關於如何輕鬆實踐自癒力;在高齡學習議題方面,則由實務專家安可人生雜誌策略長高有智,分享熟齡繪本的創意學習,反應熱烈。

朝陽科大銀髮產業管理系主任洪瑞英表示,在臺灣步入高齡社會之際,政策方面已進入長照2.0的階段,長照政策的重點除了落實失能、失智照顧外,也大力朝推動在地老化的預防性照顧措施之兩大元方向發展。本次研討借鏡日本經驗,提出專為臺灣量身訂制的高齡學習與健康促進政策,供政府落實長照2.0之預防性照顧政策推動精進參考,具有指標性的意義。

你可能還喜歡