康淳科技「水處理系統節能、回收及智能化技術研討會」 協助產業解決五缺問題

中美貿易戰持續延燒,帶動台商回流腳步加快,為了協助產業解決五缺問題,台灣超純水工程領導大廠康淳科技,5月23日再度攜手葛蘭富泵浦,以及日商Kuraray,針對「泵浦節能檢測」、「水處理系統之智能化應用科技」、「於台灣廢水回收之應用與實績」等議題,舉辦一場「水處理系統節能、回收及智能化技術研討會」,現場座無虛席,來賓反應熱烈。

經濟部長沈榮津日前表示:「美國總統川普宣布擴大對大陸加徵關稅,讓回台投資將超過上修後的5,000億元目標。」提高水處理系統節能、回收效能,已是迫在眉睫的議題。而台灣因為缺乏各種天然資源,一直以來企業投資都擔心缺水、缺電、缺人、缺工、缺土地,這五缺陰影對產業發展產生負面影響,現在因為智能化技術突破,可望獲得解決。

台商回流腳步加快,是產業發展的一大利多,康淳科技總經理林守堂表示,未來顯而易見地,不論是水是電,台灣將不再擁有便宜的能源,在這項大原則之下,必須更積極做好節省能源,並且將能源更有效率回收使用,而政府在這方面也有許多配合的政策,像用電大戶須自備一定比例再生能源、用水大戶強制使用一定比率再生水。

「水處理系統節能、回收及智能化技術研討會」,吸引許多中大型企業參加,現場座無虛席。圖:黃俊榮攝
「水處理系統節能、回收及智能化技術研討會」,吸引許多中大型企業參加,現場座無虛席。圖:黃俊榮攝

目前康淳科技已運用智能化技術,透過感測元件、物聯網、大數據、AI人工智慧,將收集到的資訊進行分析,達到智能化目標,讓水處理系統維持在最佳化的操作條件,不僅可遠端監控、遠端維修、即時掌握異常進行狀況排除,還能有效掌握預防性維護,大幅提升設備運轉的可靠性,減少停機維修的時間。

也許有些客戶心裡會有疑問,目前在水處理系統已經有監控操作的人員,還需要花錢導入智能化系統嗎?林守堂表示,其實初期看起來花錢,但長期下來是在省錢,很快就能達到投資效益。他用水處理系統常需要的逆洗程序來解釋說,以前水處理系統每隔一段時間就需要逆洗,但該間隔多久,經常以時間去設定,比較沒有科學根據,有這套智能化系統,可以精準掌握逆洗時間及逆洗的水量,減少不必要的動作與浪費,系統效能大幅提升,這就能達到省水、省電、省空間、省人力、省藥劑的目標。康淳科技網址:www.concordtech.com.tw

你可能還喜歡