台灣文創多元化亮點 海峽兩岸文博會展魅力

在兩岸的文創產業中,台灣文創產業一向領先發展。亞太文化創意產業協會在2018年11月2日至5日組織台灣文創廠商,參加第11屆海峽兩岸(廈門)文化產業博覽交易會。該次海峽兩岸文博會,台灣文創產業以創意及多元化的文創品奪得民眾注目,在文創產業中開創一番新氣象。

 

今年海峽兩岸文博會共籌組近3500個展位參展,為文化產業與兩岸之間的文博金橋添磚加瓦,絡繹不絕的參展人流更帶動了展覽會的銷售熱潮。台灣的文創產業充分融入在日常生活當中,形成的lifestyle展現融合中華文化的品質、品味及品格。亞太文化創意產業協會今年特別邀集法藍瓷、舊振南、阿原肥皂、京盛宇、谷同金以及四家台灣新秀設計品牌組織「台灣生活館」,展現深具創新與創意的文創lifestyle。無論是融合中西美學的法藍瓷、表現百年傳承漢餅文化的舊振南、詮釋芳香療癒的阿原肥皂、展現台茶風情的京盛宇及時尚金屬設計的谷同金皆為亮眼的台灣文創品牌。另外,台灣生活館內並有新秀品牌參與,如漂流木再製、竹藝家飾、玉石創作及鐵線藝品等,充分讓人體驗台灣文創生活氛圍。

 

此外,亞太文化創意產業協會籌組台灣鄉鎮地方特色館,展現台灣鄉鎮「一鄉一特色」在地文化觀光,讓民眾彷彿親臨台灣知名鄉鎮景點。台灣鄉鎮地方特色館包括高雄駁二藝術特區意象館、嘉義五分小火車館、台中東海大學教堂館、新竹彩虹眷村館、鶯歌陶瓷老街館、淡水漁人碼頭館等。

 

而亞太文化創意產業協會理事長陳立恆表示,台灣的文創產業一向是兩岸產業發展的領頭羊,尤其近年來以「文創+」的概念發展,更帶動多元化文創產業的發展趨勢。今年,無論是台灣生活館及台灣地方特色館,皆是展覽會場中的亮點,也期待台灣文創產業經由海峽兩岸文博會,成功踏進國際舞台,掘金文創,再創輝煌。