朝陽科大書香週推廣程式語言學子打造AI智能機器人超新奇

近年來隨著AI人工智慧技術及相關應用日益普及,引發許多熱門議題,為因應科技潮流,朝陽科技大學圖書資訊處配合波錠紀念圖書館107學年度「書香週」活動,特別推出「舞動奇蹟:麥昆小車Ready GO!」課程,由該校資訊工程系教師陳秉宏現場帶領學生利用Micro:Bit微型電腦控制板結合麥昆小車,教導學生如何編寫簡易的程式語言,打造屬於自己的AI機器人,大受好評。

「麥昆小車」採用micro :bit控制板作為核心控制的智能小車,其搭載藍牙、Micro USB與三軸加速器等配備,可透過電腦或平板線上編寫程式碼,組裝簡單容易上手。這項程式語言課程,還特別增加競賽型的遊戲學習教育模式,利用麥昆小車足球競賽活動,將課程中所使用到的Micro:Bit控制板綁在參賽者腳上,藉由藍芽技術連結,做成體感的感測器,動動雙腳就可以遙控麥昆小車來進行比賽,讓學生們學習程式語言就像玩遊戲一樣有趣,感到十分新奇。

朝陽科大圖資長朱鴻棋表示,進入資訊社會時代,程式語言已經成為國際化語言中的第三類共通語言,2018年教育部更將程式設計納入課綱,顯示未來所有台灣學生都必須具備程式的基本能力。朝陽圖書資訊處除了於圖書館建置VR創客體驗相關設施,同時陸續開設有關虛擬動畫製作、環景360、AI機器人等程式設計實作課程,希望透過此類課程,讓多數非資訊系所領域的學生,亦能培養其邏輯化、系統化思考的運算思維。

而除了麥昆小車的精彩課程外,今年朝陽科大圖書館書香週更規劃包括「DIY主題書展」、「真人真事改編電影影展」、「IEL資料庫線上有獎徵答」、「公共電視影音庫擺攤」、「專題演講:IEEE投稿不頭痛–論文成功入選關鍵」、「釣出新知識:電子資料庫擺攤」等豐富多元的活動,希望培養學生運算思維的應用能力以及創新思考的能力,進而提升未來在職場的競爭力。

 

你可能還喜歡