作家蔡怡受邀參加三毛散文獎頒獎典禮並參與植樹、論壇、座談及簽書會活動

全球首屆三毛散文獎得主蔡怡獲邀參加日前在浙江舟山定海舉辦的第二屆頒獎典禮。除頒獎典禮之外,主辦單位還安排了三毛定海小沙祖居、三毛紀念館、鴉片戰爭遺址公園、柳永文化廣場等系列參訪活動。

蔡怡覺得最有意義的是主辦單位在定海小沙開闢出「三毛散文作家林」,於4月21日邀兩屆三毛散文獎得獎作家,會同三毛家人陳田心、陳杰等,在作家林種下一棵以自己為名的橄欖樹。

三毛在其作品「橄欖樹」中寫道:「不要問我從哪裡來,我的故鄉在遠方…為了我夢中的橄欖樹,流浪遠方…」,她在「夢田」裡也寫要種桃種李種春風。她還有名言:「如果有來生,我願站成一棵樹,站成永恆。」所以在人間四月春風拂面時,種下一棵永遠的文學樹,願樹長青,葉茂枝繁,成就一片文學森林,是紀念三毛最有意義的方法。

植樹之外,蔡怡還參加「兩岸三毛散文論壇」、「永遠的橄欖樹」座談與簽書會。她的著作「忘了我是誰」簡體字版在大陸為年輕人所愛,在文學之鄉定海的書店都買得到。該暢銷書能獲兩岸老、中、青讀者喜愛,主要是作家在日常真實生活中,所發掘生活的感動及人情的美好,實為一本倫理親情的好書。當年三毛紅遍台海兩岸時,蔡怡因出國留學,寄居異國,錯過三毛與其作品,沒想到在三毛去世二十多年後因「三毛散文獎」重新續起年輕時錯過的情緣。

 

 

你可能還喜歡