臺中花博楷模創生館感動落幕 捐贈臺中市府永續美好

為響應2018臺中世界花卉博覽會,由「金瑞瑩」、「清新溫泉飯店」、「光昱金屬」、「歐都納」四家中部在地創業楷模企業,於臺中花卉博覽會豐原葫蘆墩第四區展區共同聯名捐助興建的「楷模創生館」,隨著臺中花博展期結束於4月底圓滿落幕。4月25日晚上六點半於清新溫泉飯店,4家企業共同將楷模創生館捐給台中市政府團隊,由建設局顏副局長和經發局李副局長代表接受。

楷模創生館捐贈儀式合影。圖:楷模創生館提供
楷模創生館捐贈儀式合影。圖:楷模創生館提供

歐都納董事長程鯤開場時指出,規劃一年半並展開五個多月的展期,舉辦超過100場的活動,超過1,000位人次的夥伴投入,800多位志工的服務,還有進到楷模創生館的民眾超過42萬,都是令人驚艷的好成績。謝謝媒體朋友的大力支持和報導,雖然讓4家企業的夥伴忙翻了,但這真是美好的一場仗。

臺中市經發局副局長李逸安致詞時表示,臺中花博感謝有創生館,許多遊客來豐原主要就是想看創生館與足跡館,現在已是豐原的新地標,未來將妥善利用,傳承4位企業家的精神,讓市民有更好的活動空間。

楷模創生館是唯一引進AI機械導覽志工隊,與花博志工一同為遊客服務。圖:楷模創生館提供
楷模創生館是唯一引進AI機械導覽志工隊,與花博志工一同為遊客服務。圖:楷模創生館提供

楷模創生館會長金瑞瑩董事長黃進興表示,「楷模創生館」是臺中花博唯一由中小企業籌建的專館,也是臺中花博展期間唯一持續策劃一系列活動與民眾互動的展館,代表著台灣的中小企業,截然不同的四家企業,策展難度相較於單一企業高出許多,在經過多達百場頻繁會議,最後運用五感體驗來打造出象徵四位創業楷模初心的楷模創生館,從入口到屋頂用全天然碳化軟木外皮所建成,輕巧但剛強的7米拔地而起造型意象,讓參觀民眾感受創業楷模堅毅的創業家精神及生命力,也展現出創業家從旱地裡拔地而起,從無到有,撐起一片天,為地方帶來巨大的正能量。

由金瑞瑩主辦的新春揮毫贈春聯活動,吸引許多民眾圍觀。圖:楷模創生館提供
由金瑞瑩主辦的新春揮毫贈春聯活動,吸引許多民眾圍觀。圖:楷模創生館提供

為了吸引民眾參觀體驗,楷模創生館於臺中花博展期半年期間間,傾全力投入參與,週週舉辦各項精彩體驗、參觀活動,包含金瑞瑩舉辦的「惠民盲校公益音樂會」、「花間道品茶會」;清新溫泉規劃的溫馨感人「清新小酒館求婚主題趴」、「小小高爾夫推桿賽」;光昱金屬(瑪謝)投入百萬首次舉辦的「戶外好心機按摩椅豪華按摩體驗」、「健美機兵乓球賽」、歐都納舉辦台灣第一場「穿行戶外,飛簷走壁戶外垂降時尚秀」、「戶外瑜珈體驗」、「Oh for you你的專屬製造機」、「大明高中青春無敵熱舞演出」;以及不定期各項手作、素描體驗活動…等,在臺中花博期間,為參觀的民眾創造無數美好感動的回憶,希望透過楷模創生館的捐贈,象徵中部在地企業扎根台灣,將生生不息的精神傳遞下去。

「扭動公益,花現好飾」金瑞瑩結合公益,以愛創生
金瑞瑩公司品牌Lulu Cherie,將時尚與公益相結合,打造全台唯一的花博限定版公益扭蛋機,並全新設計12款花博專屬紀念精緻銀飾作為扭蛋商品,讓遊客可以在銀飾後方寫下心願掛在「心鎖花博牆」祈福,成為臺中花博超夯紀念品!扭蛋機的所有收入全數捐予「臺中市私立惠明盲校」,總額約50萬元,將作為添購樂器及觸摸語音系統之用,用行動傳遞愛心,以愛創生。由惠明公益音樂演奏會揭開序幕,配合「楷模創生館」周周舉辦精彩藝文活動,
例如:溫尼柏格音樂美學成果發表會、彩色樂團演唱、薩克斯風現場演奏、新春揮毫贈春聯、DIY植物拓印染春意等,讓參觀臺中花博的民眾感受知性與藝術的音樂饗宴。

花博期間,不定時舉辦樂團演奏,享受愜意的花博時光。圖:楷模創生館提供
花博期間,不定時舉辦樂團演奏,享受愜意的花博時光。圖:楷模創生館提供

清新溫泉飯店結合霧峰生態環境球場,讓民眾體驗四個各異的空間,「體會國王君臨天下的小確幸」、「感受充滿溫度及淡淡酒香」、「回憶兒時在堆滿球池天真笑聲」、「體驗貓兒在牆瓦上輕盈踱步」,帶領民眾進入清新溫泉飯店白日夢冒險的奇想國度!
花博期間,不定時舉辦各項活動,「花漾午茶」-微風輕拂的午後,在樂團演奏中品嘗各式花卉糕點及茶飲,享受愜意的花博時光;「小酒館之清新旅行社」-於黃昏時刻舉辦,微醺飲品、美味佳餚,與民眾熱情互動,感受歡樂的氛圍;「清新求婚事務所」-精心設計的求婚橋段,在浪漫花牆、飛揚的彩球及眾多的民眾祝福下,見證幸福的時刻。而因應四月兒童月&五月母親節的主題,也舉辦了花卉蛋糕DIY活動,讓孩童親手製作花卉蛋糕及明信片、或寫或畫給予母親祝福留下美好回憶。關係企業霧峰高爾夫球場也舉辦「創生盃兒童推桿比賽」讓許多小朋友體驗推桿樂趣,並讓參觀民眾了解保育球場與自然環境的共生協調。

「楷模創生館」歐都納展區以「群山爬行」概念,進行「山與山的對話」,讓民眾接近山,才能了解山,然後愛上山!透過裝置藝術,循著歐都納的腳步,我們看到歐都納七頂峰攀登隊,完成「世界七大洲最高峰的攀登」壯舉,也帶著大家了解七座國家公園,呈現台灣最美麗的山林景色,鼓勵民眾走入山林,愛上山林!

歐都納舉辦了一場前所未有飛簷走壁的飛炫服裝和商品秀。圖:楷模創生館提供
歐都納舉辦了一場前所未有飛簷走壁的飛炫服裝和商品秀。圖:楷模創生館提供

歐都納舉辦了一系列精彩活動,包含戶外草地音樂趴、戶外瑜珈柱紓壓體驗課程、戶外素描體驗、高中熱舞表演、耶誕薩克斯風演出、金牌廚師秀、我的專屬製造機活動、手作繪畫…等等,尤其是12/20的「穿行戶外 飛簷走壁高空飛炫秀」,歐都納程鯤董事長親自領軍、率領歐都納八千米同學會高山攀登學員們,舉辦了一場,前所未有、空前創舉,在屋頂和牆壁上展開飛簷走壁的飛炫服裝和商品秀,並結合亞洲大學時尚設計系的服飾走秀與熱舞演出,寫下一段不同凡響的超吸睛表演。

光昱金屬(瑪謝)投入百萬首次舉辦的「戶外好心機按摩椅豪華按摩體驗」。圖:楷模創生館提供
光昱金屬(瑪謝)投入百萬首次舉辦的「戶外好心機按摩椅豪華按摩體驗」。圖:楷模創生館提供

身為中部企業楷模與國際知名按摩椅品牌,Masse瑪謝期望透過花博傳遞「讓舒適安全與健康,伴隨美好人生」的企業理念。為此,瑪謝在楷模創生館將四季的花卉與「好心機健康椅」結合,打造觸覺、聽覺、視覺加乘的美好獨特體驗,並於二月份一次推出16台價值百萬,全台獨一無二的「戶外好心機健康椅豪華體驗」,花博期間總計締造超過十萬人次的體驗紀錄!「好心機健康椅」是全世界第一台水平加上垂直振動椅,它利用全身振動頻率每分鐘186~582次,達到運動、循環、舒眠三位一體,推出即獲得2018台灣精品獎、創新研究獎和台北國際發明獎肯定,並取得六個國家發明專利權,包括審查最嚴格的日本、澳洲、韓國、歐洲、台灣等,其他陸續核准中。花博結束後,歡迎有興趣的民眾可以撥打0800-009-858詢問體驗地點。

你可能還喜歡