台灣2026即將邁入超高齡社會

合庫 善用共生宅以房養老

2026年台灣將近入超高齡社會,預估42%人口將超過65歲,該如何因應未來趨勢?合庫、合勤健康事業25日舉辦以房養老講座,教導民眾如何透過佈局高齡無障礙共生宅及信託機制,讓退休養老不再是困擾。

合作金庫董事長雷仲達表示,少子化造成老齡化社會提早來臨,合庫希望未來不只打造生活無障礙,連金流也無障礙環境,近年來樂齡趨勢衍進到住宅,智慧管理系統,打造更安全更合適生活環境。合庫高度重視社會議題,為高齡長輩改善生活問題,讓不動產靈活運用變現、增加流動性,減少現金不足痛苦,幫助客戶做完善退休財務規劃,讓長輩有更多元選擇機會,也協助業者整合安養機構開發,創造業者、入住者、銀行三贏局面。

合勤董事長李柏憲指出,共生宅概念是提供長者與家人健康快樂群居環境,不是只提供無障礙空間、安養照護,住宿、餐飲、活動,心靈健康也很重要,因此,也提供長者工作機會,可發揮其專長、老有所用合作,不只可以養老、還可以持續快樂工作,能自立共生與互助合作,住在裡面不花太多錢,甚至可以賺錢。除此之外,並可以結合金融機構信託機制、以房養老、透過資產配置規劃、保險、政府長照2.0補助,每月還可有固定的收益可以收入,讓長者過著無虞退休生活。以8月即將開幕的烏日共生宅為例,可依照住戶需求,提供短租跟長租彈性選擇。

陽明大學ICF暨輔助科技研究中心主任李淑貞表示,社會高齡化日趨嚴重,未來,民眾退休生活不能完全靠政府,得要靠自己,日本推出介護保險來因應,輔具租賃也成為主流,同時,也帶動長照產業蓬勃發展,包括物業管理、社區整體照護,進而提供更好品質養老生活。

共生宅發展協會理事長許秋田指出,共生宅不是養老宅,而是幫助人健康的住宅,未來式生活是健康概念,不是養病概念,現在已經成為日本未來主流,如何支持一個人健康到老,生理、心理健康都很重要,也是台灣要努力發展目標。

你可能還喜歡