國際學者齊聚朝陽科大 進行「2019大學社會責任國際論壇」研討

為慶祝25周年校慶,朝陽科技大學特別邀請來自全球四大洲、10個國家,計12校共計42位校長及學者齊聚一堂,於3月29日舉辦「2019大學社會責任國際論壇」。參與該論壇者包括日本岩手縣立大學、美國西南明尼蘇達州立大學、德國東巴伐利亞雷根斯堡科技大學、蒙古全球領袖大學、印尼泗水國際工商學院、印尼國立龍目島旅遊學院、捷克馬沙利克大學、南非西開普大學、波札那大學、北京科技大學、深圳大學、國立暨南國際大學等,分享各校實踐大學社會責任之作法與經驗,受到各界注目。

朝陽科大校長鄭道明表示,透過大學社會責任(University Social Responsibility, USR)實踐過程,學校得以走出校園,了解社會變遷和產業變動,攜手社區投入在地關懷、人才培育、環境保護等,擴大公民議題參與。而為持續聚焦系所專業發展,強化產業鏈結並整合區域資源,深化在地連結,協助解決區域重要議題。在此一理念下,朝陽科大校級研究中心「健康農糧中心」,以同耕共學在地陪伴的模式,推動雲林褒忠有才村之黑豆復耕,並連續2年獲教育部核定執行大學社會責任實踐計畫-B類萌芽型計畫,深獲肯定,未來亦將持續完善助農平台參與推動區域新農產業發展。

朝陽科大助理副校長暨國際長余文德談到,朝陽科大國際志工遠赴非洲坦尚尼亞,為偏鄉的村落興建圖書館,也是實踐大學社會責任的另一個面向,除了深入探討區域發展議題,同時引導大學生參與其中,從服務與實作中學習,加強對國際服務的認知與體悟,進一步培養未來世界領袖必備之能力。而本次邀請來自世界各地的姐妹校參與此一國際論壇的初衷,就是希望能創造新的實踐模式或是合作契機,建構更完善的合作網絡,讓世界因為大學的存在而更美好。

本次論壇邀請與會多所學校發表論文,同時安排長期致力推動高齡友善社會,在非政府組織領域相當活躍之前臺中市副市長林依瑩,針對「大學社會責任與高齡服務的無限可能」進行專題演講,除了特別肯定朝陽科大近年來在實踐大學社會責任的努力及成果外,更期待透過國際友校的交流,將社會責任具體落實到大學使命與願景。

 

 

你可能還喜歡