工業局智慧城鄉館邀立委許毓仁談智慧觀光

2019年智慧城市展第三天,工業局智慧城鄉館參觀人潮熱絡不絕,智慧城鄉計畫辦公室特地邀請立法委員許毓仁擔任主講人,並且邀請國發會產業發展處處長詹方冠、工業局電子資訊組組長林俊秀、臺東縣國際發展及計畫處處長余明勳、嘉義市智慧科技處處長林立生、花蓮縣觀光處處長唐玉書擔任與談嘉賓,中央部會、地方政府、新創企業齊聚一堂,分享觀光交通治理的經驗,由知名主播張珮珊主持,現場交流熱烈。

林俊秀率先致詞表示,「地方出題、產業解題」的合作方式,不僅提供業界研發與試煉的重要資源,對地方政府來說也無需擔心經費拮据,由中央部會推動可謂事半功倍,工業局很樂意扮演推手。

地方創新 以人為本

一向大力支持地方創生政策的許毓仁,對於智慧城鄉主題館匯聚台灣各縣市特色與獨特應用,印象深刻!他也肯定經濟部工業局結合國發會的力量,以科技作為平台、發展地方創生,發展出屬於台灣經驗的解決方案,將創新應用輸出國外。

詹方冠回應道,國發會推動地方創生政策的主要目的,在於促進人潮回流故鄉;要吸引人口回流,地方必須強化產業力、導入科技,偏鄉地區更需農業科技、教育新創、觀光科技的輔助,支撐當地經濟,這些都是國發會持續努力的目標。

花蓮縣將於4/1正式啟動「花蓮好Q」線上數位消費券平台,以環保便利的方式發消費券,還可分眾行銷、取得消費分析。唐玉書表示,民眾只要下載「花蓮好Q」App,即可取得500元的Q幣,由於限時、限地使用,既刺激消費、更將經濟留在當地。

林立生則分享嘉義市建構電子支付系統,同時將智慧科技融入既有的觀光資源,吸引更多旅客,也與工業局合作引進光寶智慧路燈,不僅達到交通監測與人流分析等管理效益,也讓外縣市見證嘉義既是智慧城市、更是宜居城市。另外,由於雲林、嘉義縣的遊客也常常選在嘉義市住宿,因此在工業局的支持下,嘉義市正在導入「智慧旅宿」應用,讓嘉義市成為南台灣旅遊最佳的中繼站;而嘉義檜意森活村去年擁有三百萬的觀光人次,透過 KIOSK 瀏覽觀光與消費資訊,這些都讓未來雲嘉南觀光逐步整合起來。若再加上未來智慧醫療建立後,對於旅客將更有保障。

余明勳分享臺東縣政府建立雲端大數據,有助於政府治理、便民服務、以及數據分析,同時他也期待「個資法」可以因應現代科技需求而修改。許毓仁委員認同道,個資法現行使用規範非常嚴格,應該適度開放,國發會設有個人資料保護專案辦公室,將因應歐盟GDPR適足性認定工作的推動,配合適時檢討個資法,甚至討論是否需建立「資料沙盒」,使用者授權即可開放使用。

交通便利性與城鄉觀光息息相關,余明勳提及台鐵票務系統仍存在許多不便之處,包括一票難求卻空位很多,訂票介面不夠人性化。許毓仁回應道,他從去年就針對台鐵票務系統提出質詢,督促台鐵改善並更新系統,解決票務系統穩定度、閃退、黃牛票的問題,他承諾持續關切台鐵新系統的測試進度。

產業應用 百花齊放

林俊秀表示,工業局擔任台灣數位轉型的火車頭,要力推產業與地方縣市合作,開發測試出多項實用方案,同時持續扶植新創團隊,讓智慧城鄉更加落地,近來媒合輔導的150個案子當中,就有40多家新創公司。

工業局電子資訊組組長林俊秀表示,工業局擔任台灣數位轉型的火車頭,要力推產業與地方縣市合作。圖:鄭啟明攝
工業局電子資訊組組長林俊秀表示,工業局擔任台灣數位轉型的火車頭,要力推產業與地方縣市合作。圖:鄭啟明攝

許毓仁也特別邀請9家新創產業代表,分享各式有趣的創新應用,展現產官合作的決心。在旅遊應用上,勁取是全球第一家旅遊為主題的線下實境,結合VR、內容、媒體等多元領域專業,營運長張克偉以越南峴港為例展示VR 實境樂園。根據統計,50%以上觀光客希望看到熟悉的語言,因此iMarts 愛碼市智能科技創辦人官欣怡以 App判斷遊客慣用的語系,用QR code 就能讀取外語。譯遊科技執行長游士逸則提出「真人語言管家」為各國旅客解決個殊性的難題,這是目前AI 望其項背的服務。寰宇旅邦推動線上外語教學,Global Travel Assistant 陳彥廷分享了TutorMandarin 線上學中文服務,主打西歐與北美市場。

智慧教育是城市教育非常重要的一環,海丸號創客教育專案經理陳淑桓強調,運用人工智慧儼然是世界潮流,推廣讓孩子邊玩、邊學程式語言,並結合手作、藝術、數學分析等提昇跨領域應用與自我能力。成立三年的樂益農業科技,全台通路超過150間,含異業結盟逾300家店,擁有自動農機、生鮮冷鏈保存技術。副總經理蔡曜年分享公司以生鮮保存、農機生產的經驗,並以此招募同業,擴大合作。

區塊鏈與 AI 應用方面,思偉達創新科技專案經理黃俊維分享區塊鏈應用在數位身分認證,無需密碼或個資也能完成身分認證,管理所有數位身份。優護平台總經理林倩如分享區塊鏈與銀髮照護結合的「時間銀行」解決方案,透過IT雲端平台與App管理,方便管理志工群組,也方便志工即時兌換時間幣。有戲數位用 AI 來寫業配文,營運長張忠傑分享其 IoT 技術已跟馬來西亞食品商合作,並且獲當地政府補助。

許毓仁呼籲政府以新科技建構平台,引導民間產業共創共榮,打造健全的生態系,帶動外地人口消費。「讓地方出題、產業解題、中央給資源」,達成真正的地方創生,再造台灣的循環經濟。

你可能還喜歡