高力舉辦新產品發表會 鎖定能源新趨勢搶商機

積極投入綠色能源領域的高力(8996)公司於今(15)日假該公司舉辦新產品發表會,鎖定「節省能源、運用能源、創造能源」為架構,提出「能源三重奏」全方位能源管理方案。

圖為高力新產品發表會現場參觀人潮。圖:傅秉祥
圖為高力新產品發表會現場參觀人潮。圖:傅秉祥

會場最受矚目的動態展示區,係以雲端資料中心為主軸,針對「伺服器的散熱」提出水冷式解決方案,另在備援電力支援上,以技轉自美國產氫機技術結合5kW甲醇燃料電池作展示,再結合高力板式熱交換器進行廢熱回收管理,可將整體能源使用效率提昇40%,十足表現出在能源領域的創新思維與完整的技術能力。資料中心伺服器水冷式散熱模組是高力全心投入於散熱領域最新成果,面對大量資料快速運算處理下,可即時散去過程中產生的龐大熱能,再配合高力板式熱交換器進行廢熱回收再運用,可充份節省能源、將能源使用效率推進至PUE=1.1的境界,業經中國某超大電商測試獲致高滿意度,推升未來營收可期。此外高力挾數10年基礎的金屬加工技術及熱交換設計能力,因應智慧手機及5G行動裝置的散熱需求,成功開發厚度為0.3mm的均溫板加工技術,在材質部份,除常見的銅合金外,更涵蓋不銹鋼及鈦金屬,可符合各種行動裝置散熱需求,提高產品可靠度及穩定度。

圖為高力研發的組合型板式熱交換器。圖:傅秉祥
圖為高力研發的組合型板式熱交換器。圖:傅秉祥

將創造能源視為公司願景,高力在燃料電池領域有了新突破,除了技轉自美國合作夥伴的產氫機外,還有自主開發的質子交換膜(PEM)及天然氣(Natural Gas)系統,再配合不同水冷、氣冷式電堆,組成高力自主的燃料電池發電設備。面對日益嚴峻的氣候與環境問題,高力持續開發環境保護新技術,鑒於新能源汽車蔚為全球共識,高力板式熱交換器成功扮演電動汽車的IGBT模組、變速箱冷卻及電池組散熱的關鍵角色,另順應國際海事組織(IMO)制訂的2020年船舶使用低硫燃料油(MGO)規定,高力也推出低硫油冷卻模組解決方案,為改善空氣品質盡一分心力。

圖為高力研發的立式(崁入式)伺服器冷卻系統。圖:傅秉祥
圖為高力研發的立式(崁入式)伺服器冷卻系統。圖:傅秉祥

除了燃料電池與板式熱交換器兩大事業支柱外,高力針對2020年後的準備,正以氫能與熱能核心技術為基礎,配合既有的金屬加工技術,針對燃料電池、資料中心、電動汽車及均溫板等領域躍進,迎向下一個成長高峰。

你可能還喜歡