「7大公會合辦紡織業永續發展的作法」演講會

經濟部工業局民生化工組組長洪輝嵩博士 14日演講分享

由台灣區絲織、織布、絲綢印染、棉布印染、針織、製衣及不織布等公會合辦的「台灣紡織業永續發展的作法」演講會,於3月14日邀請經濟部工業局民生化工組組長洪輝嵩博士蒞臨紡拓大樓17樓演講分享。與會貴賓包括紡織業上、中、下游相關公會、紡織所、紡拓會、亞東技術學院材料與纖維系、北科大分子系、台灣富綢、國紡企業、世堡紡織、首行、大宇紡織、弘裕、紡安、聚紡、永光、尚益、南緯、偉全、福懋、得力及遠東新世紀公司等達110位產業先進報名參加。

絲織公會理事長莊燿銘代表各合辦公會致詞表示,為協助會員及紡織相關廠商了解台灣紡織業永續發展的作法,供業者作為擬定經營與投資策略的重要參考依據,以利永續經營,特邀請洪輝嵩博士蒞臨分享。

洪輝嵩為台灣科技大學纖維及高分子博士,歷任工業局紡織科科長、民生化工組副組長及組長,長期輔助業者發展,研擬台灣紡織業發展策略,對台灣紡織業如何永續發展有深入的見解。此次分享內容豐富務實,就政府政策面如何協助紡織業發展提出具體指導作法,對引導台灣紡織產業永續發展,助益頗大。

洪輝嵩於演講會中分享全球紡織產業概況、台灣紡織產業現況、紡織產業政策、紡織產業創新及我國紡織產業的佈局策略與案例。在台灣紡織業如何創新轉型時提出七項做法,分別為(一)推動紡織產業智慧機械化,彌補勞動力缺口。(二)技術研發創新,協助產業升級。(三)設計打樣中心協助補足設計開發缺口-以B2B廠商為服務對象。(四)以品牌及通路,推動紡織產業轉型。(五)補足通路行銷缺口,提供產品試行銷場域-以B2C消費者為服務對象。(六)補充打版及數位設計人才缺口。(七)跨域創新:異業合作開發創新產品,升級轉型。

在技術研發創新方面更以高效能導電/抗靜電纖維紡織品及機能性耐隆纖維紡織品的案例說明。在品牌及通路方面,則以和明紡織致力將天然纖維的技術與台灣功能性纖維的優勢結合,並自創品牌通路,塑造有思想、注重本質的台灣新生活風格。

在紡織產業的佈局策略方面,洪輝嵩強調,台灣紡織業應結合上中下游以及平行的協力廠商,以策略聯盟的方式至海外佈局,發揮產業群聚的效益,其間的重點在(一)新素材、新產品的協同設計。(二)深化體系間的合作關係,提升加值服務能力。(三)結合體系廠商快速拓展產品線、擴大國際版圖。(四)提升體系間e化合作能力(五)建立即時的資訊共享機制。並舉儒鴻、銘旺、康那香、南六及廣越等公司為例做說明。

演講會在熱烈問答與意見交流後圓滿結束,會中提出台灣紡織業永續發展的作法與例案,可供業者作為擬訂升級轉型策略的重要參考依據。

你可能還喜歡