花蓮秋音小旅行 3大音樂盛事&秋季遊程

遠離酷暑炎熱的夏季,迎接沁涼宜人的秋季,這舒適的氣候最適合郊遊旅行,放緩緊湊步調,舒緩生活的壓力。秋季花蓮舉辦多場戶外的音樂會,不妨跟著動人悅耳的音符,遊賞花蓮景致,安排屬於秋天的華麗冒險旅程。

文‧圖/花蓮趣

01洄瀾藝術節(2018/10/13)
秋景探訪:雲山水夢幻湖、新社梯田、光復大農大富平地森林園區
以推廣花蓮在地音樂為主的「2018洄瀾藝術節」活動,於10月13日下午4時至7時,在太平洋(南濱)公園舉辦,今年以名音樂家林道生老師的音樂為主題,邀集在地合唱團、聲樂家演繹「花蓮港」、「帶你回花蓮」、「峽谷的月光」等名曲。
林道生老師雖非音樂世家或專科出身,但憑著對音樂的喜愛,孜孜不倦地自學作曲、編曲,且不吝於教授分享,其作品在花蓮甚至臺灣各地,都有許多人吟詠,創下的音樂成就備受花蓮樂壇推崇。
活動現場除合唱團獻唱外,在交響樂團伴奏下,每首歌均邀請民眾合聲,讓參與的聽眾充分感受花蓮音樂的多種樣貌與真情美善。最後全場民眾一起齊聲合唱「花蓮港」,凝聚感情,共同創造甜美的回憶。除參與這場音樂饗宴外,遊客也能把握休閒假日,趁著秋高氣爽的季節,賞遊鄰近的景點,讓假期充實又有趣。

■雲山水夢幻湖
雲山水位於花蓮壽豐鄉,花東縱谷中央山脈及海岸山脈之間,占地約24公頃,其中最令人炫目的夢幻湖面積大約4公頃。湛藍翠綠的夢幻湖水來自中央山脈,水質清澈,兩旁山水美景倒映在湖面上,美景如夢似幻,偶爾還能見到天鵝在湖面上優游。
原屬於花蓮人旅遊秘境的雲山水,因近年來廣告及偶像劇在此拍攝而打開知名度,成為旅客喜愛的熱門景點。原本園區主人要將此地規劃成熱帶森林植物園,因此種植許多植物,如椰林大道、棕櫚樹、落羽松、鳳凰木和水生植物,打造出令人驚豔的美麗社區。夢幻湖源頭處有座落羽松森林,想走進森林,需踩踏攔水壩上的石磚步道,山水交疊的夢幻,讓這處一直是熱門的IG打卡景點。

新社梯田
豐濱鄉新社梯田位在省道台11線的43.5公里左右,就在路旁有著一片向海延伸的稻田;這些田埂順著地勢逐漸向下,層疊的效果與遠處的海灣相襯,海風吹拂形成美麗生動的稻浪景色。
新社村的村民主要是從宜蘭遷徙過來的噶瑪蘭族,以稻米為食的傳統文化帶到了花蓮豐濱,但因海邊原本就不適合作物生長,經由努力才開闢出這樣特別的梯田景觀與種植方式。除了保留稻米文化,也保留了傳統的香蕉絲工藝,經過多道工序才能製成一股股的細絲,製成的織物手感類似亞麻,相關的香蕉絲織品也成為當地的特色資產。
新社梯田具有重要的文化象徵意義,也是新社村觀光旅遊的代表,梯田依不同季節轉換成不同的顏色,不論翠綠或是金黃色澤,搭配湛藍海岸成為獨特美景,梯田旁還有擺置裝置藝術,如作品〈土地上的快樂〉造型是半月形的盪鞦韆,成為打卡的熱門景點。

大農大富平地森林園區
位於花蓮縣光復鄉的「大農大富平地森林園區」,地處花東縱谷,兩側是中央山脈與海岸山脈。園區面積為1,250公頃,相當於48座臺北大安森林公園,擁有近20種,逾百萬株低海拔常見的樹種,是難得一見的平地造林區,也是最自然的吸碳造氧機。
園區自行車道地勢平緩,路面寬闊平整,可以悠閒地騎乘單車,從花蓮觀光糖廠南下沿線進入園區,感受涼風吹拂,耳邊不時響起各式悅耳的鳥鳴,心靈和身體都能盡情地舒展。園內有不同的樹種搭成的林蔭,有臺灣櫸、樟樹、楓香等,尤其秋天楓香林轉紅,穿梭林區深感舒適及寧靜。
此外,還有三條單車路線可供選擇,以服務中心為出發地,第一條逛服務中心四周,路經食物森林區、原住民農作區、圖騰花海區、大草皮、日地月池等,適合親子共遊。第二條北環自行車道則是賞樹、聽鳥最棒的選擇,近20種樹木,一年四季林相的各種變化,五色鳥、綠繡眼、樹鵲等多種鳥類叫聲四起,是園內最棒的鳥類演藝廳。第三條南環自行車道樹種豐富,每一段林蔭都美麗醉人,秋天騎乘單車在楓紅自行車道上,如身處浪漫的歐風異國,令人心曠神怡。

02太魯閣峽谷音樂節(2018/10/20)
太魯閣峽谷音樂節於2002年首度舉辦後即廣受好評,今年即將邁入第17年,以天為幕、以地為席,弦樂在壯闊的山谷裡餘音繚繞,與大自然交織出悅耳天籟。本次音樂總監由范宗沛老師擔任,主題為「峽谷弦音,齊詠山林」,從花蓮在地的原住民部落出發,以弦樂為主軸,結合了客家歌曲、原住民族歌曲與古典樂,透過民族共融的精神編列曲目,期許能達到民族共榮,廣邀民眾齊聚在太魯閣臺地,共同參與這場戶外音樂饗宴,一起欣賞與歌詠太魯閣的壯麗之美。
活動分為上午與下午兩場次,上午場由弦樂四重奏、峽谷二重唱與阿美族傳統打擊樂團擔綱演出,下午則由花蓮在地的國小舞蹈隊、金曲獎得主客語樂團與范宗沛樂團壓軸,為音樂節畫下最有力的完美句點。

秋意健行:小錐麓步道、砂卡礑步道、燕子口步道、綠水步道、白楊步道
小錐麓步道
峽谷音樂節落幕後,意猶未盡的遊客不妨讓車繼續停留在原地,來一段小小步道健走,順著太魯閣臺地的大彎道直行,經過的第一個步道即為小錐麓步道,依循指示牌後沿左側人行道進入砂卡礑隧道,約三百多公尺即可抵達東通風口,通風口的末端便是步道的入口。
小錐麓步道東端入口欣賞的美景,相似錐麓斷崖的地形,因此稱為「小錐麓」。漫步其中可一望立霧溪下游河谷,其中的自然生態相當適合親子旅遊互動,一同探索大自然的野趣。而小錐麓步道亦與砂卡礑步道互通,步道的中段架有探索吊橋,挑戰僅有一人寬、一次僅五人通過的探索吊橋,可以增添健走的趣味性。通過吊橋後不遠處,步道路面變得平緩,接到砂卡礑隧道的西通風口,遊客可選擇繼續探訪砂卡礑步道,或循著階梯直上,即可到達公路。

砂卡礑步道
砂卡礑步道全長約4公里,海拔約60公尺,位處陰濕的河谷地形,卻擁有乾濕兩型的植物生態,依傍著最為人稱道的砂卡礑溪,清澈見底的碧綠色蜿蜒溪水,過去曾是數個原住民的聚落,相較小錐麓步道更添人文歷史故事。步道側邊的溪床堆滿大小不一的片麻岩、大理石與其他的壘石,兩側的植物以臺灣蘆竹與沿階草居多,步道平緩易行,途中亦設置了觀景平臺可以小憩賞景;砂卡噹步道也是景觀型步道中最多人健行的步道。

燕子口步道
燕子口是由立霧溪經過漫長的時光雕琢出的天然地景。走在步道上,可以俯瞰近垂直的陡峭壁面,以及溪水沖刷出的多色岩質與透亮溪水,其中的印地安酋長岩更是令人目不暇給。步道的前段由半暗半明的隧道組成,由於沒有陽光直曬,步道大半都是扶風而行的涼爽之感,透過外砌的洞口能看到石灰岩崖壁上的壺穴,乍看如燕子巢穴,實非是燕子鑿的,也並非燕子窩,而是地下水出口和立霧溪水侵蝕所形成,翱翔其中的燕子們於此覓食嬉戲,因此有「燕子口」之名。

綠水步道
距今三百多年前,太魯閣族人翻越中央山脈定居立霧溪沿岸時,依靠部落間的社路相互聯繫,社路中的合流到綠水這段路線,便是合歡越嶺道的一部份,日治時期的太魯閣戰役即沿著該社路進攻,因而沿途設置軍警駐在所及教育所。
由於路況平緩易行且保持完好,國家公園管理處將它規劃成綠水步道,並大抵維持古道的路跡。步道入口位於綠水地質地形展示館旁,不僅有茂密森林、斷崖地形、岩生植物,還有豐富的歷史遺跡,健行者可以由綠水管理站出發,在步道後段與產業道路相銜接,沿著合流露營區附近回到中橫公路。

白楊步道
全長2公里左右的白楊步道,來回步行需約兩小時,行駛在省道台8線上的遊客請留意約168.6K的左側,此隧道口即步道的入口,並開始慢行下切到西端的停車場,步道中無設置洗手間,僅在停車場設有洗手間。
沿著停車場的左側人行道切入380公尺的隧道後,便能一飽白楊步道的豐富生態,該步道由7個隧道貫穿,接近盡頭處有白楊吊橋、白楊瀑布與水濂洞,建議遊客攜帶手電筒,行走在隧道中宛如小小探險家,頗有探險的趣味。目前步道只開放到1.9公里處,水濂洞與水濂洞公廁封閉中未開放,因此遊客至白楊瀑布觀景平臺後必須折返,請勿進入以避免受罰。
白楊瀑布位於三棧溪切入立霧溪的河口處,由於立霧溪的強烈侵蝕導致河床間形成明顯落差,形成了太魯閣國家公園境內最壯觀的瀑布,太魯閣族人稱它為「達歐拉斯瀑布」,意思為斷崖的瀑布。步道全線坐擁岩生植物與向陽植物,以及臺灣獮猴、灰喉山椒鳥、細蝶等豐富的生態景觀。

03富里山谷草地音樂季(2018/11/3-11/4)
「穀稻秋聲—富里山谷草地音樂節」舉辦已經漫入第4個年頭,一群在地30歲上下的年輕人,他們將稻米運銷合作社前一大片荒廢土地,合力整為大草地,每年秋收後舉辦音樂節,成為富里鄉每年一度的盛事。
音樂節活動發起人鍾雨恩也是富里鄉的在地青農,聚集故鄉青年組成穀稻秋聲的團隊,從一開始沒有任何經費,僅憑「想讓更多人好好認識富里」的動力及對家鄉的熱情,希望藉由音樂節帶動產業與觀光,讓更多青年返鄉。
今年活動以「時光機」為概念,用老回憶串接富里景點,包含瑞舞丹大戲院、富臨旅社等,遊客從富里車站出站就能感受到草地音樂節與富里鄉緊密的結合。活動有陳建年、荒山亮等歌手演出,以及在地學校小朋友的才藝與歌舞表演,現場也有販售農特產品與文創商品,在音樂與山谷的觸動中,滿足視覺、聽覺與味覺的多重享受。每年音樂節如同是歡樂的嘉年華,活動舉辦地點富里永豐社區預計將吸引來自各方的朋友,一起灌注花蓮最南邊鄉鎮的熱情。

秋收農遊:東豐拾穗農場、東里百年米廠、羅山有機村
東豐拾穗農場
有機的農作,除了長時間遵守對土地的承諾,也需要確保有機農法的面積,不會受到其他土壤與水源的污染。位於玉里鎮的東豐拾穗農場,已經堅持了二十多年,讓有機農業在這裡深根、茁壯。
東豐拾穗農場位於秀姑巒溪東面的193縣道上,這一段路程遠離了塵囂,卻是身處大片農地間,望眼所及,盡是稻浪與山脈,東豐拾穗農場的農地還要再往山邊走,但是體驗農遊,其實不需跑太遠。
農場具備慈心有機農業(TOC)與花蓮無毒農業雙重驗證通過,生產包括有機稻米、大豆、小麥等,也開設東部第一大規模的有機肥料廠,推廣著有機農業的規模,除了不定時的農遊行程,精釀啤酒DIY課程,更成為前來探訪的遊客必玩的遊程,自己手工釀製的啤酒經過30天發酵而成,送禮自用兩相宜,想要參加體驗,可以先預約農場聯繫舉辦的時間。

東里百年米廠
沿著省道台9線進入富里鄉的第一站便是東里,經過東里鐵馬驛站佇足片刻,品味它的小巧迷人之處。再往富里深入,在一彎道旁看見東里碾米工廠的大字,雖看不出時間的滄桑,但東里碾米廠卻已見證了當地110年來的農業發展,也是探尋縱谷米香發展的源頭。
東里碾米工廠成立於清光緒26年(西元1899年),至今已傳承五代,堪稱臺灣最老的碾米工廠,至今仍在盡責地扮演著碾米的角色,更成為花蓮與富里鄉東里地區的指標。
現今富里生產「御皇米」已打響自有品牌,東里碾米廠還成立「東里故事館」,內部以客家特色的裝扮,完整保留先民開墾發展文物,展現臺灣精緻農業的演進史,來到這裡的遊客,能感受米之鄉的發展,也可以購買具有鄉村特色的御皇米,將米鄉的回憶融入米香之中。

羅山有機村
羅山有機村也是以稻米生產為主要農業的村落,但卻因為地處海岸山脈造就的特殊地形而聞名,除了有磅礡的羅山瀑布,還有奇特的泥火山景觀及幽靜的大池塘,成為別具特色的觀光遊憩景點。
羅山瀑布位於螺仔溪上游,是因海岸山脈斷層地質形成的瀑布,高約120公尺,分上下兩層,水量豐沛,氣勢驚人,從遠處便能看見懸掛在綠色山壁上的銀白緞帶,並有道路能通往瀑布下方,經由木棧道一窺這終日不絕的精采。
羅山村往泥火山方向前行,首先會遇到一方大池塘──羅山大魚池,由左、右兩個步道環抱,池中有曲橋與涼亭,山脈、瀑布在池中倒影伴隨水波粼粼,形成一幅優美畫面,周遭布置許多特別的植栽,是與大自然接觸的好場所。
沿著步道向左便能來到泥火山,泥火山樣貌更接近沼澤,不斷向外冒著氣泡,當地人稱為「鹽坪」,因噴出的泥漿不但含有瓦斯,同時也帶有鹹味。住在泥火山附近的居民,很早便知道收集泥火山噴出的瓦斯,當成燒水煮飯的燃料,同時藉由泥火山的鹵水製作有機的羅山豆腐,吃來口感比一般豆腐扎實,也更多了一份鮮甜滋味。
縱谷的田園,除了提供了人們豐富的給養,安靜的氛圍,也是讓人們能夠遠離塵囂,放慢腳步的地點,目光所及皆是白雲藍天、青山與稻田交織的田園交響曲,即便是靜靜地什麼都不做,也能聽見清風吹拂著稻穗,合奏著一波又一波的山谷呢喃。

(更多內容可參考【花蓮好遊趣】網站:www.hlsafari.com)

你可能還喜歡