尖石鄉 探索山川風月的壯麗 泡湯 饗美食 部落景點巡禮

和煦的秋風暖暖地,帶來了絲絲涼意,秋天是充滿活力的季節。由尖石鄉公所主辦「2020尖石鄉溫泉觀光系列活動」就是要泡湯、饗美食、部落景點巡禮。尖石鄉坐落於新竹縣腹地最廣的鄉鎮,疊翠山色壯麗唯美,南面「雪霸國家公園」,前山地區有五個村包含新樂村、嘉樂村、義興村、梅花村、錦屏村。巨石奇岩,飛泉瀑布,三大神木區、還有經典溫泉美人湯,是旅遊放鬆身心靈絕美的好去處。

「馬胎古道」&「北角吊橋」

「馬胎古道」與內灣隔著油羅溪相望,入口在義興大橋南端竹59鄉道上,終點至義興村的瑪雅山莊。隨著兩旁蔥蔥鬱鬱的自然生態前行,融合著沁人心扉淡淡的花草幽香,來自於土地上的森林浴,一霎時覺得心曠神怡。 途中來到「情人谷」位於涼亭叉路與南坪古道銜接處。「情人谷」巨石林立,波光瀲灩的潭水,清澈見底,而且,潭裡的石子卻一顆顆綻放出碧綠光芒,美麗極了!相傳「情人湖」在日據時代有一段真實淒美的愛情故事。據說,有一位日本男子與泰雅族女子相戀,卻因為女方家族強烈反對,在得不到家族的祝福之下兩人就這樣雙雙在此殉情,因此,被部落的人取名為「情人湖」。

「馬胎古道」雖然已成為人們口中津津樂道的健行步道,除了單索吊橋旁可見到早年灌溉水圳遺跡欣賞溪谷風光,尤其是,中段的百年巨樹茄苳樹,以及廢棄的電線桿和礙子,事實上,這是泰雅族部落居民早期採買日用品及上學必經的重要道路,亦是充滿歷史足跡最美麗的一條山古道。

「北角吊橋」橫跨油羅溪,五分鐘即可連結了「馬胎部落」,大大縮短了往返的交通時間全長220公尺,僅次於南投350公尺的坪林吊橋,成為第二長的吊橋。採用「紅橋門架與鋼纜懸吊系統」設計,特殊的樣貌吸引絡繹不絕的遊客來此步行、拍照。

「青蛙石天空步道」

「青蛙石天空步道」位於新竹尖石鄉,是一座結構良好極為親民森林步道,區分為觀石步道、彩虹步道、野趣步道,木棧道全長3.1公里。沿途多處設有「那羅文學」的藝術裝置,著名作家如吳念真、陳明潘等等,紀錄那羅生態與泰雅人文風情的詩詞。據導覽員表示,步道上種植一排五葉松、二葉松,則是紋面的原料,然而泰雅族人的紋面代表著榮耀的表徵。「青蛙石」位於錦屏村與那羅間之溪谷內狀似青蛙十分雄偉,起腳下係深不見底之峽谷,並有一處高約40公尺之瀑布傾斜而下甚為壯觀。一路蜿蜒路段可通往享譽盛名的瀑布,以及有著青蛙雕像的觀石步道。盡頭是一座簍空的玻璃彩虹步道,由彩虹步道向上望出去,那羅溪谷的巨大峭壁上湍急的瀑布傾瀉而下,氣勢磅礡的奇景十分令人震驚。

左側可見仿如潑墨山水畫的岩壁下,底下是那羅溪的河道溪谷,也是電影《賽德克 巴萊》幾場打鬥戲的拍攝場地,使人恍若身臨賽德克族人與日軍奮戰的激烈場景。

「石上湯屋渡假村」碳酸氫鈉泉俗稱「美人湯」

「空山新雨後,天氣晚來秋,明月松間照,清泉石上流」。位於新竹縣尖石鄉嘉樂村的「石上湯屋渡假村」,素有深谷中「香格里拉」之稱。由二高或竹東進入只需約三十分鐘車程,讓您泡湯不再大費周章北上烏來或南下廬山。全村依山勢而建的建築風格與大自然完美融合,來到這彷彿進入日本禪風國度。

湯屋區沿著石階拾級而上,天然的山林隱約透露著鄉野氣息,滿谷花開、蟲鳴鳥叫聲,不絕於耳。每間湯屋設置隱密獨門獨院,和風日式的床舖,清爽乾淨,打開落地窗有專屬的庭園與半露天泡湯泉池,浸泡其中,宛如沉浸在天然的化妝水中一般。不管是躺在櫸木躺椅上、或者趴著、冥想著或是面對著一大片幽靜的綠樹青山,靜謐的享受鳥語花香,來一趟心靈SPA,全身上下彷彿都在原始大自然的洗滌中川流不息的充著電流。

據了解,尖石鄉地區泉水均屬於碳酸氫鈉泉,無色無味也就是俗稱的「美人湯」。其PH質介於以pH8.0~8.6的弱鹼性微溫,對皮膚創傷疤痕,軟化角質、有促進皮膚的新陳代謝作用,煮沸飲用可中和胃酸,還能改善腸胃疾病。溫泉水源充沛,浴罷民眾可自行放水流失,因此絕無以回收水充數之情形,請認明標章泡湯更安心。

此外,「石上湯屋渡假村」也推出溫泉季活動,晚上有夜觀星象活動,於11月21日~12月26日止,每週六晚上 8點到10點;白天有自然生態導覽活動,於11月22日~12月20日止,每週日上午10點 至12點。

「築夢山城休閒農場」&「自然野趣露營區」

「築夢山城休閒農場」位於海拔1000公尺,外觀以白色簡約船型建築打造視野極佳的景觀餐廳,老闆張淵智花了11年時間打造的夢想天地。關山難越,從荒煙蔓草到滿園花草,一草一木、一磚一瓦都是努力的成果。園區提供西式餐飲、小木屋露營區、小木屋住宿、小小動物園園區、園區內種植日本櫻花、繡球花、情人花海,海芋等一年四季都有美麗的花卉,還可以欣賞雲海、夜景等。除此之外,探訪水田部落「自然野趣」營地(新樂村),是一座觀山景的露營聚落,鄰近「北得拉曼山」提供空中帳篷住宿、露營烤肉、公司聯誼、團康迎新等。

錦屏村「那羅部落」巡禮 天主堂、基督教長老教會、錦屏國小「柒先生的畫」、「那羅香草」產銷合作社

那羅部落沿著那羅溪畔的山勢,分成「柿山」、「那羅」兩大區塊,共有六個小部落。日治時期因為此地長有許多的野柿,泰雅族語稱做「Lalu」,因而成為地名,國民政府遷台後,改為「Naraw」,便是那羅的由來。

巴黎街頭藝術家Julien Seth Malland(柒先生)畫遍全世界牆面當作夢想的藝術家,於新竹錦屏國小,他以身穿現代與傳統服飾的孩童共同捧著彩虹,希望喚起大家對原住民傳統文化的關注,同時意味傳統與現代文化和諧並存。近年來「那羅香草」產銷合作社積極發展無毒種植的香草產業及月桃產業。經過淬取、蒸餾分別製作香草樂桃之精油與純露。再運用精油與純露並加工製造為原料研發各種產品,像是純露可以做成洗髮精、沐浴乳甚至保養品。此外,「那羅香草」產銷合作社也以金盞花為主題研發出金盞花面膜、精華油、保濕水、抗痘膏等等。

其中,金盞花含有葉黃素也有利於眼睛及皮膚的修復功能。以玫瑰為主題的玫瑰花面膜,有美白、保濕功能。尤其是純露,不只能拿來擦還能喝喔 ! 對女性的生理機能,也可以達到舒緩的功效,當成每天補充水分的飲品。

探訪拉號部落「魔法女屋親子景觀餐廳」 (新樂村) 四周群山環繞、視野瞭闊、 放鬆舒壓的好去處

「魔法女屋親子景觀餐廳」坐落於海拔750公尺處。四周群山環繞北得拉曼山、牛欄山、鳥嘴山等高山,看似千里煙波,覆蓋山頂之巔,時隱時現,宛如仙境。放眼望去,花草樹木如澳洲茶樹、馬告、落花生、白雞油、杜因、薰衣草、金針花,偌大的園區以及壯麗唯美的山景,彷彿身處在一座森林裡。此時,大口深呼吸空氣清新宜人,是放鬆舒壓的好去處。「蒜香炙燒沙朗牛」主廚採用肉質雪花多的澳洲穀飼牛,口感鮮嫩再搭配特製的香草油,吃起來非常美味。「好食光香草烤半雞」採用人道飼養,不打抗生素及生長激素,皮脆酥香的口感,還帶點淡淡的香草清香味。「檸檬酸辣雪花寶石魚」寶石魚為鱸科魚類,背鰭有一層厚厚油脂,而且口感像香魚,營養價值高。寶石魚是屏東海水養殖技術的新進,為台灣第一家飼養成功的魚種。

旅遊資訊
「馬胎古道」
入口在義興大橋南端竹59鄉道上

「那羅香草」那羅特用作物產銷班
電話:0921-267069
地址:新竹縣尖石鄉錦屏村那羅11鄰163號

「石上湯屋」
地址: 313新竹縣尖石鄉七鄰45號
電話: 03 584 2605

「青蛙石天空步道」
地址: 313新竹縣尖石鄉錦屏道路
電話: 03 584 2870

「新竹錦屏國小」
地址:新竹縣尖石鄉錦屏村10鄰116號

「自然野趣露營區」
地址: 313新竹縣尖石鄉新樂農路
電話: 0905 187 536

「築夢山城休閒農場」
地址: 313新竹縣尖石鄉
電話: 0917 153 878

「魔法女屋親子景觀餐廳」
地址:尖石鄉新樂村11鄰煤源158號(拉號部落11鄰)
電話:0932-289-000