風車圖書與大葉大學產學攜手 動畫「FOOD超人」勇奪金鐘獎

由風車圖書出版有限公司製作、大葉大學多媒體數位內容學位學程金鼎獎漫畫家陳志隆、金牌動畫導演吳旻書擔綱編劇分鏡的「FOOD超人」,第一季動畫就曾入圍電視金鐘獎,「FOOD超人」第二季成功敲響金鐘,獲頒第55屆電視金鐘獎動畫節目獎。大葉大學今(25)日頒發榮譽顧問聘書給風車圖書董事長許丁龍,期盼產學攜手,再創佳績。

大葉大學校長梁卓中(左)頒發榮譽顧問聘書給風車圖書董事長許丁龍(右)。圖/大葉大學提供

風車圖書董事長許丁龍指出,「FOOD超人」是風車圖書原創的品牌肖像,一開始是幼教商品與書籍,後來該公司建立動畫製作團隊,邀請大葉大學多媒體數位內容學位學程陳志隆擔任編導、劇本撰寫與團隊參與分鏡,「FOOD超人」2018年起陸續在公共電視、東森幼幼台頻道上播出。今年是「FOOD超人」二度入圍電視金鐘獎,他感謝大葉大學的參與,協助風車圖書打造台灣原創動畫,風車圖書會繼續努力,提供優質的作品給大家。

風車圖書董事長許丁龍(中)感謝大葉大學多媒體學程陳志隆老師(右)、吳旻書(左)參與FOOD超人動畫。圖/大葉大學提供

大葉大學校長梁卓中表示,大葉大學秉持「師徒傳承、產學攜手、國際接軌、成就好業」四大治學方向,不只是以德國師徒制為社會培育人才,更積極推動產學合作,發揮一加一於二的力量,為產業開創新局。多媒體學程的陳志隆老師、吳旻書老師都有豐富的出版及動畫編劇經驗,因此獲邀加入風車圖書「FOOD超人」製作團隊,風車圖書是優質的兒童圖書品牌,「FOOD超人」動畫一推出就受到家長與小孩的歡迎,並榮獲2018年義大利「奧尼羅斯影展」最佳動畫獎、美國「南部電影節」最佳動畫大獎等,大葉大學陳志隆老師也獲頒美國南方電影節最佳編劇,此次再獲電視金鐘獎,是對大葉大學產學合作與文創實力的肯定。

大葉大學多媒體學程副教授陳志隆說,風車圖書打造的FOOD超人品牌肖像,選用台灣特色食物包子為造型,從幼教商品出發,建立識別度後,風車圖書董事長許丁龍、創意總監許文勝斥資製作動畫「FOOD超人」,以台灣特色食物包子、燒餅、油條、蛋餅、粽子為主角,故事內容涵蓋食安、環保、科學等知識,寓教於樂,這是台灣出版跨足動畫的首例,不僅收視屢創佳績,更獲國際影展肯定,讓台灣原創動畫被世界看見。獲邀加入「FOOD超人」動畫製作團隊後,他和吳旻書負責編劇及分鏡設計,「FOOD超人」每一集的劇情約10分鐘,每一季都是26集,一集要畫250個鏡頭,在團隊合作下,故事討論、梗概確定、分鏡設計、腳本製作每個環節都很緊湊,很開心大家的努力讓「FOOD超人」抱回電視金鐘獎,創下出版社勇奪金鐘獎的紀錄。