美國洛克威爾自動化與逢甲大學簽訂MOU 建置企業聯網應用實驗室及展示中心

逢甲大學14日與美國洛克威爾自動化公司簽訂雙方合作備忘錄(MOU),該公司並提供三千萬等級設備包含13套工業4.0智慧製造軟、硬體設備,以及25部訓練用電腦 ,於逢甲大學建置「企業聯網應用實驗室」及「展示中心」,深耕智慧製造技術與人才培育,強化學生實作能力與企業實務接軌。

簽約及揭牌典禮邀請逢甲大學高承恕董事長、李秉乾校長、洛克威爾自動化臺灣區總經理譚世宏、協力廠商鑫達懋業陳金柏董事長、中科管理局陳銘煌局長及交通部長林佳龍夫人廖婉如等貴賓出席。本次簽訂之產學合作計畫,主要著重三大目標,除了建立專屬訓練教室、設置智慧機械專業課程之外,更希望推動產學技術交流。第一階段先把尖端設備建置於逢甲大學,包含來自策略聯盟夥伴發那科(FANUC)的機器人技術、MagneMotion最新獨立臺車系統,以及自動化智慧機臺設備、自動化整合式架構等,每項設備都充分展現工業4.0、大數據的智慧機械未來系統配備。

逢甲大學李秉乾校長表示,中部地區是臺灣智慧機械最主要的據點,很高興世界級大廠洛克威爾選擇逢甲大學,提供的先進設備,讓學生及早接觸智慧製造產業實務,逢甲大學絕對願意成為臺灣發展自動化的重要基地。洛克威爾自動化臺灣區譚世宏總經理則表示,迎接智慧機械發展,啟動人才培育計畫將大大補足當前自動化、機械業,面臨溝通實作及人才不足問題,洛克威爾將會提供最新的技術跟產品,其中放置在逢甲大學展示中心的MagneMotion獨立臺車技術,更是洛克威爾在亞洲地區唯一一個放在校園的Demo。

逢甲大學本學期已開設「智慧自動化技術與實務」課程,讓學生使用該實驗室實際操作,陸續會有資訊工程、自動控制工程、機械與電腦輔助工程、精密系統設計等相關系所學程之學生,修習智慧機械技術理論、實務操作等相關課程,期待洛克威爾自動化與逢甲合作,能極大化人才培育之資源與效用,擴大教育貢獻與業界影響力。

美國洛克威爾自動化公司(Rockwell Automation, RA)員工超過2萬人,是Fortune 500的公司,也是全球最大自動化產業公司,工業自動化世界第一領導品牌該公司之所以選擇落腳臺中,更是看好臺中做為智慧機械聚落的橫向、縱向發展潛力。本次產學合作攜手研發智慧製造技術及培育專業人才,期盼將現行業界所使用的軟硬體、智慧製造技術引入校園,讓學生與業界無縫接軌。

你可能還喜歡