大米缸計畫 台灣米■善動力11/20華山開展

串連善意的改變行動

2020年11月20日起至2021年1月3日,「大米缸計畫-台灣米■善動力」展正式於華山文創產業園區的中4A-2館,進行為期44天的展演。本次展覽有別於花蓮、台中場的「大米缸計畫-台灣米■善動力」展,這次主辦方用更簡潔的呈現,紀錄片導演創作的動態影像闡述像是「農夫在乎與煩惱哪些事?支持者的心聲?公益單位的想要與需要是什麼?」等議題。

記者會上,大米缸計畫執行團隊-裏物文化徐郁政經理分享展區設定中與觀展者的互動期待說,也有親自到場才能感受的趣味亮點!「展覽期間,我們將在華山文創產業園區戶外千層野台上種植水稻梯田,開放一般民眾報名體驗插秧。」體驗親手種下稻米的不易,喚起對於食物、環境的反思,「大米缸計畫-台灣米 ■ 善動力」展現場邀請觀展人,親手將白米盛裝進展覽限定限量的米玻璃瓶內,一瓶約300公克的米等同4碗溫暖米飯,「與嘖嘖募資平台上的試訂閱方案相同,現場每帶走一組米玻璃瓶,就為您捐出600克的米到大米缸計畫內,為合作公益單位穩定儲米,期待帶著善意的飲食選擇,成為更多人餐桌上的風景!」

主辦單位裏物文化總監蔣明朱(左)與合作生產者天賜糧源執行長鍾雨恩。圖/傑芳提供
主辦單位裏物文化總監蔣明朱(左)與合作生產者天賜糧源執行長鍾雨恩。圖/傑芳提供

展場內還能聽見花蓮富里,大米缸計畫米生產地的真實聲音!聲音藝術家吳燦政於2010年開始進行台灣聲音地圖的長期建置計畫,持續至今已是第十年,本次展場環境音由「台灣聲音環境資料庫計劃」藝術家吳燦政授權,以花蓮富里稻田旁的實際聲音,支持大米缸計畫。

「大米缸計畫-台灣米■善動力」展開幕記者會中,大米缸計畫的合作生產者天賜糧源、合作公益單位基督教門諾會花蓮善牧中心、屏東伯大尼之家、勵馨基金會台東分事務所、支持企業單位,及本次展覽的協辦單位台灣文創發展股份有限公司、花蓮好事集代表、嘖嘖募資平台創辦人徐震都到場支持,花蓮縣政府農業處處長吳昆儒也捎來祝福訊息,以各自專業角度分享與大米缸計畫的連結,與對展覽的祝福,本次支持展場設備的BenQ明基亞太股份有限公司也派出代表出席。與大米缸計畫相同,BenQ也是一個以人為本的品牌,以專業產品及服務滿足消費者真正需求,發揮企業品牌的最大價值,透過經濟、環境、社會三方面扎實並進,帶給社會美好且正面的影響。

大米缸計畫-台灣米■善動力於華山文創產業園區中4A-2館開展至2021年1月3日。圖/傑芳提供
大米缸計畫-台灣米■善動力於華山文創產業園區中4A-2館開展至2021年1月3日。圖/傑芳提供

大米缸計畫從零公頃開始,目前已實際支持8.3公頃的有機耕作稻田,提供超過76,400碗暖心米飯給需要的公益單位,目前支持者包含大硯建築、中國人壽、承山幼兒園、美居建設、探索廣告、富宇建設、誠邑築建設、中悦建設機構、新創開廣告、長昇建設等,嘖嘖募資平台上開啟的個人與家庭式訂閱方案則累積了692人次的支持者。

【大米缸計畫-台灣米■善動力】展期資訊

展覽日期|2020.11.20-2021.01.03

展覽時間|11:00 – 21:00

展覽地點|華山文創產業園區 中4A-2館

主辦單位|裏物文化有限公司

共同策展|天賜糧源股份有限公司

協辦單位|台灣文創發展股份有限公司、寫寫字採編學堂、花蓮好事集

策展協力|德力設計、浩氏設計