都市水泥叢林中的百年三合院聚落 台中太平新光重劃區中的世外桃源「番仔路庄」

身處都市水泥叢林中的現代人,想要一睹百年三合院聚落,除了遠程驅車至鄉下之外,可說頗不易。其實,在台中太平新光重劃區,即有保存完善、占地範圍約2甲的「番仔路庄」百年三合院聚落,猶如都市中的世外桃源,走遊巷弄間更可處處見驚喜,極適合規劃半日或一日遊,享受身心靈自由自在的慢活遊。目前,該社區由台中市番仔路文化留根協會主辦的「桃花源‧一番風情人文小鎮」一日行程深度遊,8人即可成團(一團最多可16人),每人980元,有導覽員解說、午餐、甕仔雞餐、做粿體驗、手塑土角厝體驗、彩繪斗笠體驗、及親自操作布袋戲偶體驗等,非常值得前往一遊,探秘境、尋美食、發呆做自己。

總幹事林秀芬指出,位於台中市太平區深處新光重劃區中的「番仔路庄」,這是由十二座閩式建築集合而成的百年三合院聚落,每座三合院主體建材都取之於大地的土泥,就是所謂的「土角厝」。三合院聚落隱身於汽車都很難進入的都市叢林裡,外面車水馬龍,然而,一轉彎,光陰彷彿即在此凝止。從進入時光隧道的「記憶迴廊」開始,長廊的彩繪回憶著農村童玩,是廣泛的共同記憶與新印象,推開林氏古厝門樓的小門進入古樸三合院,可看見牆壁上方的「槍口」,那是悍衛家園的印記,專打「番仔」,一道道的農具既是回憶也可能是新奇,體驗「做粿」、蓋「土角厝」、「演布袋戲」這座百年村落靠的不是豪華設施與絢麗,而是三合院中每一個純樸充滿台灣農家的元素。

「像極了愛情」這一整片用著立可白的塗鴉,訴說著青澀少年維特的萌戀與情懷,藝術迴廊的古樸小屋展示著自由畫家林豐裕先生的油畫創作,都是拍照好景點。累了,走進純樸自在的庭園式咖啡餐點找茶喝咖啡小憩;餓了,大啖土角厝甕仔雞,從庄內到庄外,可以由你家廚房穿越我家大廳,再從他家門樓仔(門排樓)出去,這裡,就是有這款在都市幾乎早已絕跡的人情味。

台中太平是山麓下的肥沃平原,百年前林氏先人落腳於此卻與番人爭地,由於東側山地經常有原住民出草,故有番仔路也因此成了「番仔路庄」的由來。漢番相爭表現在建築風貌上一覽無遺,傳統閩式建築大多坐北朝南,番仔路庄則是防衛性的坐西朝東一戶挨著一戶的三合院,是易守不易攻的建築方式,走進林家大院子的門樓在祠堂靠屋簷邊的牆上,兩個偌大的槍孔是珍貴的歷史遺跡,座向、門樓、槍口等防衛,都是在防備入侵者「番仔」,每座三合院主體建材都取之於大地的土泥,就是所謂的「土角厝」,是冬暖夏涼的好建材。當然,三合院的「大埕」曬穀場,就是兒時體力發洩的大操場,跳房子、跳高、跳橡皮筋、接龍、抓鬼、摜ㄤ阿標、打玻璃珠,任何可以玩的都玩。

林秀芬指出,其中,體驗蓋豪宅「土角厝」,由陶土名師李春生老師指導捏土泥蓋自己的土角厝當土豪,蓋好房子送回侯老師工作室高溫燒窯成型(高溫燒窯須另酌收費用),串成鑰鎖圈寄回給原創作者。而以米食為主的農家,以敬天地敬鬼神虔誠之心,感恩一年的豐收感恩一年的晦氣凶相已過,做粿是節慶的開始也是敬畏的開始,過節過節,二十四節氣裡蘊藏著萬物吉凶禍福自然平衡,這年節的重大儀式之一是做「粿」祭拜,又以紅龜粿最為禮重,「米果之家」燕姐草仔粿傳承三代的手藝堅持遵循著古法,讓消費者吃到台灣傳統的好滋味,讓紅龜祭嗣點心變搶手美食是蘭姐對米食傳承最大的心願。

跟著節慶走我們來到戲棚下,掌門人何墥科先生是五洲掌中戲劇傳人,戲中人物木偶在以前都是自己刻的,掌中人物衣服布景都是自己設計的,曾經訪問過何先生為什麼要自己來,他說那是一種不想忘記的熟悉過程,於他對藝術的熱愛。台上台下合演由何墥科師傅執導,配合鼓聲一個口令一個動作,生、旦、淨、末、丑皆由掌中操作,配合劇本台詞表現出喜、怒、哀、樂。

松哥與華姐是樂活生活家,一個喜歡拈花惹草,一個愛好美食佳餚手藝絕佳,松哥將三合院大呈妝點成中式風格庭園景觀,很隨興卻有小橋流水造景,雖然不是太華美精緻,但整體相當有悠閒自在,相當貼近地理環境的調性,走一種土土的美「俗俗的水」風格,他們很自我隨興喜歡交朋友,走累了,就走進這一處隨興的空間小憩。

餓了嗎?阿祿獅的土角厝甕仔雞絕對滿足您的飢餓味雷,阿祿仔師是番仔路庄土生土長的囝仔,田庄裡豐收後寬敞的稻田是個無盡無邊的大操場,打棒球、放風箏、玩彈珠、及那和著稻香控窯裡的蕃薯、鳥蛋、甘蔗,凡能烤的都是人間美味,尤其是阿祿兄的「夯叫阿巴」烤小鳥更是令人回味至今無法忘懷,阿祿師的甕仔雞您一定要來細味品嘗,絕對回味無窮。

在這都市叢林裡原以為被上帝遺忘的時光,走在世外桃源番仔路庄大小巷弄裡、走進時空迴廊與記憶之間的悠閒,將可發現最純真的自己。

「桃花源‧番仔路庄」一番風情人文小鎮一日行程深度遊

代表地址:台中市太平區新光路35號

洽詢電話:0931-632618 或 04-23959935 總幹事林秀芬。