藝術家盧俊翰 獲獎無數 創作發展夢境系列與白日夢系列

盧俊翰生於1987年,自國立東華大學藝術與設計研究所畢業後,便定居於花蓮創作,他最初透過攝影來摸索繪畫的潛在能量,藉此發展了「攝繪事件」、「移動壁畫」、「石頭山水」等,結合攝影及繪畫等多元媒材的主題式創作。

而後將攝影的部分抽離,開始創造風景,在解構後的排列組合,有著類似山水畫裡的山石高坡,削平的石坡頂端處,似乎存在著人類生活的痕跡,在這不規則的石柱體,彷彿高樓大廈的密麻現象,像是城市山景。飽滿的色塊在畫面裡跳動,類拼貼性的繪畫,感受著空間的幾何變化,扁平化的景物,穿插著不同的裝飾性符號與皴法,他所投影出來的景象,營造出趣味的空間感,他意識創造了另一個空間。

處於日正當中 162×97cm 2020。圖/盧俊翰畫室提供

透過他的作品,將台灣的風景再現,他從生活的環境為創作的起點,開始描繪熟悉的風景,從壯麗的太魯閣峽谷到市區矮小獨立的美崙山,連綿的中央山脈與海岸山脈,創作的過程中,也受邀參與2017 台北當代藝術館MOCA Cube駐館創作與2019 Facebook Artist in Residence Program(臉書-台灣辦公室駐地創作計畫),透過駐地創作發展夢境系列與白日夢系列,將夜裡潛意識與日常幻想創作出來。

在高度飽和的色彩之下,他的畫作底蘊交織著錯綜複雜的多向交換管道,由現實轉換至想像再將其轉換成為超級現實,因此見山非山,行走於景亦非景,一切所見皆為其所代表之外,也是充滿隱喻,難以言喻的心境、情感、喜悅與感受比比皆是。

俊翰作品也獲得許多獎項的肯定,近年2020南瀛獎西畫類佳作,2019中山青年藝術獎入選,2019台灣美術新貌獎入選,2019全國美展油畫類銅牌獎等等,除了獲獎他的作品也獲得花蓮文化局美術館、金車文藝中心、國立台灣美術館、藝術銀行、台灣銀行典藏。