台灣之光「益福生醫」再次鍍金!

執行長鄭勝德打造中西兼容的開放式企業文化,獨獲2020 AABI最佳企業家獎

打破益生菌僅能促進腸道健康的刻板印象,獨步全球、由本土團隊自主研發的精神益生菌PS128經證實能緩解情緒憂鬱,首年研究結果即躍登國際知名期刊《Nutrients》,日前更獲美國GRAS(Generally Recognized as Safe)Self-affirmed安全性認證,台灣之光「益福生醫」躍登全球十大精神益生菌關鍵企業之一,跨足全球42個國家、陸續成功上市的背後推手,正是「益福生醫」執行長及共同創辦人-鄭勝德。不只帶領團隊以創新研究獲得國際獎項肯定,鄭勝德執行長以美式創新且活躍的企業領導風格,在國立陽明大學創新育成中心推薦下,榮獲2020亞洲育成協會(AABI)全亞洲最佳企業家獎項,在亞洲各國企業的強敵環伺中,為台灣拿下年度最大獎。

團隊領導者的腦袋可別截彎取直?執行長鄭勝德的獨門心法

益福生醫成軍至今剛邁入第5年,企業氛圍相當年輕有活力,但從產品的專業性到公司營運卻屢創高峰,全球累積將近38項專利的益福生醫研發團隊,是由國內知名益生菌研究專家、國立陽明大學教授蔡英傑擔任顧問領軍,而5年來的營業額成長更是突破17倍,甚至是受到新冠肺炎疫情衝擊的今年,仍勢如破竹般的再度成長超過一倍。執行長鄭勝德表示「台灣的生技產業相當蓬勃,但要跳脫代工製造思維、登上國際舞台的成功核心在於研發能量,憑真本事競爭!」益福生醫的創業思維與成長策略不同,年輕的團隊需要在很短的時間內完成技轉、團隊磨合、體質調整,相當考驗掌舵手的領導能力,並在2018關鍵轉捩年成功導入創投增資,熬過金流匱乏的危急時刻。他指出「我的座右銘是兩點之間最短的距離是直線,但最有價值的卻是彎曲線,因為那是自己一步一腳印走出來的獨特路徑,別人模仿不來,但卻是能夠讓團隊產生革命情感的重要足跡!」

融合中西文化、打造開放式企業,重視決策透明化與團隊責任感

鄭勝德在美國求學工作經驗累積近20年,歷經網路通訊產品研發、策略行銷、業務總監及經營管理等資歷,益福生醫草創時期執行長鄭勝德便親自建立經營團隊,並在四年內快速打造全球經銷網路涵蓋42國。而在職場環境上,他也期許打造融合中西方優勢的領導風格,重視公司制度透明化,鄭勝德強調「我不怕讓決策路徑由下往上,因為年輕人需要學會如何起始思考並解決問題,懂得要對自己的決策負責!」;因此益福生醫每一季度都會安排一次全員會議,由核心主管報告公司發展以及各部門亮點,但報告重點在於強調創新和試錯的部分,讓團隊能保持創新動力、同時從錯誤中學習!其獨特的企業經營風格也讓鄭勝德執行長獨得本次2020 AABI最佳企業家獎項肯定。

亞洲育成協會(AABI)創立於2002年為亞太地區國際非營利協會,致力於在亞太地區建立孵化生態系統。最初由韓國、新加坡、中國大陸、印度、馬來西亞、日本、台灣和香港9位創始成員組成,現已發展成為23個協會成員,以鼓勵不同的亞洲孵化器之間的核心孵化業務,支持亞洲科技型中小企業創新走向國際,其中由中國火炬高科技產業發展中心和上海技術創新中心贊助的AABI火炬企業家獎於2009年設立,主要推動亞太地區的商業活動,截至2018年底AABI火炬企業家獎已頒發給來自8個國家和地區的48位企業家,表彰領先創新計劃中的傑出表現。