中油來速咖啡產學合作競賽 大葉大學企管系學生榮獲第三名

師徒傳承、產學攜手,大葉大學再傳佳績!企業管理學系大四生林家笙、劉世華、陳浩溏、簡正隆、蔡岳真、黃思愉、林哲瑋、詹鈞亦,參加台灣中油公司「Cup & Go 來速咖啡」產學合作經營成效競賽,榮獲第三名,抱回獎金三萬元。

大葉大學企管系鄭焜中老師(左二)指導學生獲中油來速咖啡產學合作競賽第三名。圖/大葉大學提供

企管系四年級的林家笙表示,到中油「Cup & Go 來速咖啡」實習是很棒的學習機會,可以把行銷理論應用到實務上。品牌並不是把東西賣出去就好,還有很多環節要考慮,首先,他們設計了制服,讓前來加油的民眾可以區別出他們跟加油員的不同,大家因此注意到中油有咖啡服務,除了促銷、擺攤吸引客人,他們也與慈愛教養院合作友善職場體驗,幫助弱勢群族探索職涯。

大葉大學企管系鄭焜中老師(左一)肯定學生到中油來速咖啡的表現。圖/大葉大學提供

企管系大四生蔡岳真說,她平時不喜歡和陌生人講話,會很容易緊張,實習可以和各種性質的人面對面,讓自己不再害怕與陌生人互動,提升溝通能力,因此她報名參加中油咖啡店實習。為期八個月的實習,一開始店裡的業績並不算好,團隊一起腦力激盪如何吸引客人,也和鄭焜中老師討論計畫細節,他們舉辦活動讓大家知道原本中油也有賣咖啡,業績一步一步成長,很開心能獲得第三名的榮耀。

指導老師、企管系助理教授鄭焜中指出,隨著市場需求變化,台灣中油公司邁向多角化經營,運用據點多的優勢,自創咖啡品牌「CUP&GO來速咖啡」,提供新服務,今年特別與北、中、南不同地區的大學產學合作,結合年輕人的創意,推廣中油咖啡。林家笙等八位同學今年1月至8月到中油彰化站的「CUP&GO來速咖啡」實習,他們發想各式企劃協助商店行銷咖啡,讓業績逐步成長,因此獲得競賽第三名肯定,相信在實習過程裡,他們不只是有機會發揮課堂所學、實踐創意,也觀摩到連鎖企業的營運模式,對於未來職涯很有幫助。