9600萬給社福機構能改變什麼

傳善獎提供得獎機構每家400萬、連續3年的穩定支持,再加上專家學者持續陪伴協助,希望機構能夠放手去創新,進而成長、茁壯,為弱勢族群提供更多、更好的服務。傳善獎鼓勵機構創新,創新不可能不犯錯,傳善獎於9月17日在台大醫院國際會議中心舉行經驗分享會,將這3年(2017〜2019)機構創新成功與失敗的寶貴經驗,傳承予更多社福機構。

2016年第二屆傳善獎由「勵友中心」、「至善基金會」、「台灣失智症協會」、「婦女救援基金會」、「台北市視障者家長協會」、「黎明教養院」、「晨曦會」和「漸凍人協會」等等8家獲獎,涵蓋兒少、老人、婦女、身心障礙、疾病及藥毒癮等不同面向。

第二屆已經完整走完3年(2017〜2019),傳善獎於17日在台大醫院國際會議中心舉行經驗分享會,將第二屆8家得獎機構用錢、用人、用時間,去嘗試、實踐、學習之後,所獲得的成功與失敗經驗,包含募款能力如何提升100%、資源如何用在刀口上、社會影響力怎麼產生、如何留住好人才、失敗經驗解析等等,透過簡報及座談會與更多社福機構及社福專業領域人士分享。期望創新的成功經驗能供其他機構學習、精進;而分享失敗經驗,能讓其他機構未來少走冤枉路。

分享會中也邀請英國社會影響力投資報酬評估SROI執業師陳琬惠女士也是台灣公益團體自律聯盟前秘書長分享如何激發公益團體優化的關鍵動力,讓更多機構一起加入傳善的行列,陳前秘書長提到台灣的社福團體隨著社會發展與變遷,社會問題與公益型態亦是不斷轉變,公益團體為提供優質的服務,亦須洞察社會需求與持續創新,因此利害關係人評估以及跨界合作將會是團體優化的重要指標。

第二屆8家機構完整的經驗分享,也可在傳善獎官網查詢。報告及簡報下載專區 https://pse.is/vq68e

第二屆經驗分享會8家得獎機構分享者代表將三年的成功及失敗經驗分享,期望勉勵。圖/傳善獎提供
第二屆經驗分享會8家得獎機構分享者代表將三年的成功及失敗經驗分享,期望勉勵。圖/傳善獎提供