第十一屆真誠關懷無國界徵文比賽得獎名單揭曉

由康林國際集團、台灣關愛發展協會及東海大學中文系聯名舉辦的第11屆「真誠關懷無國界徵文比賽」得獎名單揭曉,共計遴選出31名得獎者,前三名得獎者分別為劉志恆、呂明芳、黃百晟。

「真誠關懷無國界徵文比賽」已邁入第11年,徵選主題聚焦於與外籍移工、新住民或外籍人士間關懷互動的溫馨小故事。本次投稿作品件數創下歷年新高,稿件來源包含大專院校學生、政府機關、養護機構、離島受刑人、外籍朋友及新住民等,並邀請東海大學中文系教授擔任評審,頒獎典禮將結合康林集團30週年感恩春酒晚宴,於2月23日(星期六)下午五時假台中好運來洲際宴展中心一樓宴會廳盛大舉辦。

第一名獲獎作品「相顧、愛心、行善」,作者劉志恆以愛心穿針引線的家族風景,詳實呈現母親的內心和遭遇,並有正面意義,感人至深。第二名呂明芳「雨夜」,以外籍母親的生活故事為題材,敘事剪裁老練精實,抒情結構自鬆而緊,予人深思。第三名黃百晟「遠方的N」,自童年純真的視角切入主題,錮中惶惑悲喜,含蓄中帶有豐沛情感,內容感動人心。

外籍優選作品中,武胡隆安「感謝我在台灣的貴人」,敘述來台學習歷程,豐富的敘事和溫柔的情理,引人入勝,並將感受和人物忠實呈現,文筆表現出色;Luberty「一場鬥爭」,文中呈現來台擔任看護工作的諸多生活面貌,文字平實卻有著含蓄的情感,正面積極的態度面對各種挑戰,十分動人;及張鎂炫的「88天在台灣的日子」,說明自己熱愛中文因此來台就讀,文字流暢明朗,透過鮮活生動的敘述,讓一切歷歷在目,堪為佳作。

康林國際集團總裁李超群表示,集團創立迄今已屆滿30周年,秉持「厚德行善」的核心價值,持續辦理真誠關懷無國界徵文公益活動,透過這些真誠動人的故事,與外籍人士正向互動關懷,良善交流,讓社會感受人性溫暖之美,得獎作品也將在該集團官方網站及雜誌刊物刊載。

「第十一屆真誠關懷無國界徵文比賽」得獎名單如下:

名次 作品名稱 得獎人姓名 職業 獎勵
第一名 相顧、愛心、行善 劉志恆 受刑人 獎狀+獎金10,000元
第二名 雨夜 呂明芳 自由業 獎狀+獎金7,000元
第三名 遠方的N 黃百晟 學生 獎狀+獎金5,000元
優選 《意夢》 紀建廷 學生 獎狀+獎金3,000元
優選 蜂、風 曾裕靖 受刑人 獎狀+獎金3,000元
優選 裘娜的故事 李繼庚 自由業 獎狀+獎金3,000元
優選 異鄉料理情 吳青 學生 獎狀+獎金3,000元
優選 巧克力尾韻 吳淯瑋 獎狀+獎金3,000元
外籍優選 感謝我在台灣的貴人 武胡隆安 學生 獎狀+獎金3,000元
外籍優選 一場鬥爭 Luberty 看護工 獎狀+獎金3,000元
外籍優選 88天在台灣的日子 張鎂炫 學生 獎狀+獎金3,000元
佳作 楊笑欣、邱彩蘋、劉蘇、潘漢章、林以君、李佳音、陳可柔、李倫、張碧純、周孟璇、涂敏萱、徐振盛、郭美伶、謝政利、陳國誠、王嬿雯、陳冠諭、呂明忠、黃仲彣、宋冠宇 左列人員各得

獎狀+獎金600元

你可能還喜歡