大葉大學視光系攜手國際獅子會 赴澎湖社區視力義診

大葉大學視光學系不只是培養視覺健康專業人才,更長期關注社會公益活動,視光系林榮吉助理教授、陳佑鎔老師帶領碩士班學生,發揮「做中學」的德國師徒制精神,與國際獅子會台灣總會-TAIWAN視力照護網合作,前往澎湖縣西嶼鄉及隘門社區進行社區視力義診活動。

大葉大學視光系師生幫澎湖居民檢查視力。圖/大葉大學提供

大葉大學視光系助理教授林榮吉表示,澎湖縣西嶼鄉距離馬公市區約需40分鐘車程,因此交通及醫療資源相對匱乏,加上長輩行動不便,往往有視力健康問題但就醫意願低落。此次結合國際獅子會的視力服務隊,出動造價超過600萬元的視力AI篩檢車,除了一系列的眼睛視力檢查外,更配備由工研院研發的「糖尿病視網膜病變分析技術」,藉由AI判讀眼底影像可清楚標出視網膜異常位置,有效協助醫師進行精確診斷。9月3日、4日兩天下來一共篩檢了159位當地民眾,同時配合當地衛生所,將有需要進一步轉診的長輩名單造冊,以利後續持續追蹤。

大葉大學視光系陳佑鎔老師提醒民眾注意日常保健。圖/大葉大學提供

視光系陳佑鎔老師指出,澎湖地區擁有令人稱羨的海洋資源,但炎炎夏日的陽光同時伴隨著高強度的紫外線,因此許多當地民眾均有明顯的眼翳及白內障等視力問題。她在義診過程中發現許多白內障及黃斑部攝影異常的患者,她特別提醒居民,白天外出應做好防曬工作,像是戴遮陽帽或是配戴太陽眼鏡,同時必須具備健康意識,預防重於治療,定期做好身體的健康檢查,有任何異狀應立即就醫檢查,早期發現才能早期治療。