大葉大學生資系帶領國小學生體驗環境教育的意義

大葉大學生物資源學系「環境教育教材教法」課程,學生們分組設計課程,寒假到村東國小、文德國小、秀水國小實際展演,帶領小學生在遊戲中認識生態,養成友善環境概念,超過百名小學生受惠。

生資系主任孫芳君表示,「環境教育教材教法」是系上新開設的課程,因應生物資源學系畢業學生能以學歷認列、取得自然保育類環境教育人員證書的特色,課程除了講授教案設計的方法外,更讓修課學生將學習到的知識與技能,轉化為環境教育教案與活動,同時發揮服務學習的精神,學生分成5組,與鄰近的小學合作,實際展演他們設計的課程與活動,引導小學生體驗環境教育的意義。

授課教師徐歷鵬指出,學生們設計的教案主題包含「從生物攝影說故事」、「認識校園植物」、「和石虎做朋友」、「石虎保育概念宣導」、「認識石虎和淺山保育」,深受小朋友喜愛。透過教學設計與實際展演的活動,學生們不只是在教案討論過程激盪更多新的想法,更深化他們對環境教育內涵的了解,並奠定人際溝通、企劃活動、設計課程等能力,對於未來投入環境教育工作有很大的助益。

生資系大三生林祐聖說,他們這組到文德國小進行「從生物攝影說故事」的教學,一開始很害怕小朋友沒有興趣,或是互動時沒有人有反應,但實際操作教案時,小朋友都很踴躍,很開心可以成功地把知識傳遞給小朋友。帶活動很不容易,為了吸引小朋友注意,大家事先做了很多討論與練習,這次展演也讓他們發現課程的趣味性有助於知識的傳達,從中體會到課程設計的重要,學到很多。

四年級學生徐于璇認為,台灣是十分自由的國度,但缺乏基本的環境教育觀念,導致許多物種及生態,在大家無意間的狀況下受到威脅,台灣應該要努力推動環境教育政策,依照不同的年齡層設計教案,傳達環境教育的理念。這次到村東國小推動環境教育,他們設計的教案是「石虎保育概念宣導」,一方面希望孩子們能夠在歡樂的氣氛裡,體會生態保育的重要性,另一方面,希望小朋友在認識生態的同時,從小培養「與自然共生」的觀念,避免台灣生態受到更大的破壞。

你可能還喜歡