做葷食到素食的橋樑 松珍生技在素食上巧變魔法

隨著現代人對健康的重視,素食文化已在全球刮起一陣風潮,但素食常帶給人缺乏口感與營養不足的觀感,台灣素食大廠松珍生物科技有鑑於此,研發出多樣化的素食產品,食品的外觀與口感與葷食無異,讓海內外的素食愛好者大為驚豔,在華人世界大受歡迎之外,同時外銷到全球25個地區。

松珍生技執行長陳俊毓表示,家中原本在迪化街的經營南北食品行,因著父親信仰改變成販賣素食品。之後發現民眾對於素食品項的需求,在國內外尋求貨源的同時,為了要確保食品安全與符合國內法規,成立了松珍素食,自行研發生產各種素食品項,在2003年更名為現在的松珍生技股份有限公司。在不斷的更新生產技術與製作流程,以符合各國與族群不同的飲食習慣;同時添加符合人體需求的營養素,推翻吃素會營養缺乏的既有想法。

松珍生技執行長陳俊毓指出,松珍成立至今始終定位自己是「葷食到素食的橋樑」,松珍在素食研發的能力十分優秀,從漢堡肉、香雞排到蔬食海味等仿葷食品一應俱全。但宗教素並非松珍的主要市場,松珍主要為還在適應素食、或為了健康與環保選擇植物肉的客群,研發更多元的產品選擇。光是「素小蝦」一項單品,就是以好吃與擬真熱銷海外,佔了總營收的四分之一,也讓素食者在青菜豆腐上,有更多不一樣的選擇。

隨著全球逐漸注重環境議題,關心地球環境與動物福利議題的消費者,相較於華人社會多數因宗教信仰吃素,西方消費者選擇植物肉成為一種追求健康、注意環保的行動。素食者的平均壽命較長,減低慢性病與癌症的發生等。松珍生技希望能夠將這樣的理念傳達給國人,讓素食除了宗教目的外,也成為追求健康的一種理念。

目前松珍生技的品項超過三百種,目前主要外銷海外七成,總營收在2019年營收超過新台幣六億元。成功外銷到美國、日本、荷蘭、澳洲等25個地區。陳俊毓更放眼未來,讓松珍生技更進一步的搶佔全球蓬勃發展中的植物肉市場。

松珍生物科技官網:http://www.vegefarm.com.tw/