台灣精品機能紡織 織出生活新方式

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)持續在全球延燒,但在防疫期間,戶外運動的機能性布料與醫療用機能布料需求反而增加。中華民國對外貿易發展協會於8月25日辦理「台灣精品機能紡織品」線上記者會,為線上國外買主介紹興采實業、歐都納、豪紳纖維、東隆興業及明基材料的機能布料。

經濟部國際貿易局副局長李冠志表示,臺灣紡織產業過去20年就是靠研發創新與彈性生產,成為全球知名品牌的好夥伴,其重要性不言可喻。臺灣紡織產業持續投入研究新產品的研發,增加產品附加價值,特別是在機能紡織布料供應上,目前已占全球國際知名品牌7成的比例。

外貿協會秘書長葉明水表示,功能性紡織品的用途廣,結合IOT的功能性紡織更為臺灣的強項,像興采帶來的仿皮感咖啡生質外套,使用咖啡油與微多孔薄膜技術,除提供防風、防水、防油汙等性能,更有良好的透濕性,讓穿著者保持乾爽透氣。

興采介紹仿皮感咖啡生質外套,使用咖啡油與微多孔薄膜技術,除提供防風、防水、防油汙等性能,更有良好的透濕性,讓穿著者保持乾爽透氣。圖╱貿協提供

歐都納則介紹3項適合運動愛好者的產品,分別是愛滾樂瑜珈棒、具有效隔離太陽熱能,反射阻絕70%近紅外線與有害紫外線的酷涼抗夏節能衫,以及防曬又保養肌膚玩美肌光服飾配件。

豪紳纖維則是介紹突破傳統的穿戴式智慧紡織品,有別於一般的低周波貼片治療器,以獨特的銀纖維織布技術,依電療區域客制設計並針對穴位刺激,同時可透過手機與平板操控電流的強弱、時間與方式。

東隆則是帶來集結30年技術結晶的3種布料及紗線技術,分別是YARN DYE、ALPHA與Springfil,各有不同的特性。

東隆帶來集結30年技術結晶的3種布料及紗線技術,分別是YARN_DYE、ALPHA與Springfil,各有不同的特性。圖╱貿協提供

而明基材料則展示環保織物品牌Xpore,憑藉奈米微孔薄膜技術讓織物能防水透氣並使生態永續。

臺灣業界豐富的量產經驗、完整的群聚效應與人才及與國際大廠的關係密切,才能讓臺灣的紡織產業擺脫過去的夕陽產業,以開發創新的機能性紡織品創出自己的一片天,並為防疫織出新生活方式。更多「台灣精品」資訊請上網(https://www.taiwanexcellence.org/tw )參考。

明基材料於QA時段再次強調其環保織物品牌Xpore,憑藉奈米微孔薄膜技術讓織物能防水透氣並使生態永續。圖╱貿協提供