物流共和國台北冷鏈園區開啟物流新篇章

永聯物流開發旗下的「物流共和國台北冷鏈園區」已於今年的三月開工動土,全案預期將於2021年第三季完成建設。基地佔地達4萬4千坪,位於新北市瑞芳區,能夠在短時間到達北北基的消費市場,也鄰近基隆港與台北港,在地理便利性上佔了優勢,啟用後將成為全台最大的智慧冷鏈物流園區。瞄準進口冷鏈食品加工、揀選、儲存等需求,鎖定食品貿易商、零售通路及連鎖餐飲等產業。

永聯物流開發資深副總經理穰穎堅表示,智慧冷鏈園區由永聯物流開發規劃與招商,預計投資金額超過40億元,建造1萬4千坪智慧冷鏈園區,整合冷鏈相關業者建立更精簡有效率的冷鏈物流服務,並搭配自動化設備與資訊系統,打造出國際等級高規格多溫層冷鏈物流中心,為台灣智慧冷鏈物流寫下新的一頁。

國泰人壽與永聯物流開發於新北市攜手開發1萬4千坪智慧冷鏈園區。圖/物流共和國提供

台灣全家便利商店選定「物流共和國台北冷鏈園區」,成為旗下全台物流公司北部第三座物流中心,因著地理優勢,可快速服務雙北主要消費市場。推動農業升級的雲林物流中心,也計畫與永聯物流開發合作,建立產地與消費端的點到點冷鏈網絡,協助產地農產品能快速的貼近消費市場。

「物流共和國台北冷鏈園區」,將顛覆傳統的倉庫概念,聚集冷鏈相關服務,成為最有效率的一站式運籌中心。物流中心以自動化存取系統及AGV(智慧搬運機器人)為核心,建立冷凍、冷藏及常溫共計1萬1千個棧板的多溫層儲存空間,提供食品供應商北部調撥及庫存需求,就近服務雙北最重要消費市場。物流共和國與海洋大學緊密合作,建立品質管理中心,協助進駐業者更有效的確保冷鏈食品品質。加上區塊鏈及金融服務的資源,整合物流、商流、資訊流及金流服務打造一站式服務的冷鏈食品供應鏈平台。

結合國泰人壽與產、官、學、研各界資源永聯物流開發決定投入完整的資源打造新一代冷鏈服務系統,全台灣佈局,開發完整冷鏈物流網絡。 圖/物流共和國提供

有關物流共和國

永聯物流開發以「物流共和國」為名推動台灣物流基礎設施的現代化與升級,是台灣首座以園區及網絡概念所建設的國際物流園區,提供客製化專倉的設施及解決方案,進駐廠商能共享公共設施及管理軟體服務,整合人力資源、作業包裝、車隊配送等物流服務分工所帶來的豐富資源,提高作業運作效率,降低營運成本。

永聯物流官網www.ALP.com.tw