流通教父徐重仁談「利他的路」

臺中市建築經營協會大師講座進入下半年,與會的講師越發精彩,8月邀請到流通業教父徐重仁,以「走舊路,到不了新地方」為題開講,徐重仁40年企業經營心得將完整、無私的公開,使講座更添精彩,會員們皆格外地期待。

臺中市建築經營協會理事長邱名仕指出,徐重仁曾擔任統一超商總經理與全聯福利中心總裁,台灣流通產業一波又一波的轉變、導向不同的服務領域,徐重仁都深刻參與其中。他在退休後擔任總統府國策顧問,並創辦重仁塾及筑誠創研,重視各年齡層的推廣教育亦親自開講分享,以他個人多年來企業經營智慧,能夠提供企業主全新思維,在競爭市場中找尋切入點。

1977年,徐重仁自早稻田大學商學研究科流通經濟學碩士畢業,返台後加入統一集團,他自統一超商創始以來便參與經營,從連續虧損七年至今終成台灣第一大零售業公司,引領台灣連鎖便利商店的蓬勃發展。而留日的背景,讓他對於日美先進零售業的觀察入微,再加上洞悉國內消費趨勢、生活型態轉變,引領台灣流通產業走向不一樣的路。

演講中,他從學生時代談起,如何開啟與流通及零售的不解之緣,以及他是如何將便利商店引進台灣,而過程中,是如何從消費者的「不方便」看到商機,便利商店種種創新不只迎合時代潮流,更是站在顧客的角度,提供好的商品與服務。

轉任全聯福利中心總裁後,徐重仁也發起了第二次流通革命:關於超市的改革,導入生鮮產品、營造幸福賣場,並結合科技,持續進化;他也分享對於現今無人商店、自動販賣機、商店異業跨界、Muji日本新型態店的第一手觀察:超市生鮮、互動式調理櫃台進駐,賣場定位界線模糊,在地食材、產地直送,對於生產者與消費者間的互動更為緊密與重視。

徐重仁也以多年來的工作經歷給專業經理人建議,領導與帶人要著重理性與感性的平衡,不忘時常自省,找出突破解決之道,以「利他」的精神經營事業。在創新與品牌打造方面,他也提出,創新不是無中生有,而是回歸人的基本面,滿足市場與顧客需求至關重要。

《本場講座由「哥德廚具股份有限公司」獨家贊助》