滙豐攜手勵馨 投入超過新台幣千萬振興婦女就業

新型冠狀病毒衝擊全球經濟,也讓弱勢族群就業成為社會更須關注的議題。滙豐(台灣)商業銀行與勵馨社會福利事業基金會攜手合作,共投入35萬美元(超過新台幣1,000萬元)於去年九月啟動的「弱勢婦女就業與經濟獨立二年計畫」,預計陪伴近千名弱勢婦女自信朝就業、創業邁進。今年滙豐更額外撥款1.5萬美元加入勵馨紓困諮詢方案,為弱勢婦女兒少提供短期急難救助、資源轉介以及就業輔導等服務。

受到新冠肺炎疫情影響,勵馨準備性職場的收入面臨挑戰。勵馨7月6日舉行「勵馨攜手滙豐,振興婦女就業」記者會,滙豐(台灣)商業銀行企業永續發展處主管李清如代表滙豐出席,與勵馨基金會執行王玥好、公益大使佩甄等一同呼籲社會大眾在勵馨的準備性職場使用振興三倍券,支持積極投入就業的弱勢婦幼家庭。

滙豐(台灣)企業永續發展處主管李清如在致詞時分享,滙豐自2011年就參與了勵馨準備性職場 – 支持受暴婦女的甜心工坊計畫,邀請了甜心阿姨到辦公室進行義賣活動,並訂購了甜心餅乾送給全體員工,獲得同仁熱烈支持。圖/滙豐提供
滙豐(台灣)商業銀行企業永續發展處主管李清如在致詞時分享,滙豐自2011年就參與了勵馨準備性職場 – 支持受暴婦女的甜心工坊計畫,邀請了甜心阿姨到辦公室進行義賣活動,並訂購了甜心餅乾送給全體員工,獲得同仁熱烈支持。圖/滙豐提供

滙豐自2019年9月起支持「弱勢受暴婦女就業與經濟獨立二年計畫」,2020年1至6月總計78名受暴婦女在勵馨的準備性職場就業,計畫總共將舉行64場支持性就業團體課程,提供其進入一般職場前更完整的職能培訓與預備,預計共255名婦女受益。

李清如指出,身為企業公民,我們力求協助提升自身以及所服務社區的人們的理財及就業能力。透過與勵馨所合作的弱勢婦女就業計畫,我們希望能協助台灣的弱勢受暴婦女解決就業相關內外在障礙,這其中亦包括透過準備性職場培養個案的工作技能,提升其就業能力並支持其經濟獨立,進而協助弱勢婦女降低受暴頻率、脫離暴力環境或關係。

滙豐自2011年起開啟和勵馨的合作時就參與了勵馨準備性職場-支持受暴婦女的甜心工坊計畫,邀請甜心阿姨到辦公室進行義賣活動,並訂購了甜心餅乾送給全體員工,獲得同仁熱烈支持;滙豐更號召同仁參與志工活動,協助勵馨準備性職場的各項義賣活動,無論是甜心工坊義賣、愛馨物資分享中心的二手物資義賣、花蓮馨工房的琉璃珠義賣,都有滙豐志工身體力行參與的足跡。從2011年至2019年底,協助準備性職場愛心義賣的志工共達1,215人次,志工服務時數超過5,600小時;若是加上協助勵馨總會的行政事務及各項活動,滙豐志工的總參與人次則超過5,545人次,志工服務時數達27,535小時。

此外,滙豐今年更額外捐助新台幣45萬元支持勵馨設立紓困諮詢專線、擴大分享民生物資,提供更多資源、陪伴受新冠肺炎疫情影響的弱勢婦女兒少,接下來也將提供創意培力課程以及微型創意輔導,支持其轉變成掌握自己命運的行動者。