統一價值成長/臺灣5G ETN 上市三天狂賣3.2億 衝出台股ETN新動能

統一證券於7/30掛牌上市的「統一價值成長報酬指數ETN」(020018)及「統一特選臺灣5G報酬指數ETN」(020019),掛牌僅三天即賣出3.2億的好成績,統一證也躍升ETN一哥,為台股ETN衝出新動能;統一證券金融商品部副總蒲建亨認為,除了投資人喜歡5G題材外,能自動換股的價值成長指數「被動式商品確有主動智能選股的靈魂」,是目前難得一見的台股指數,因此受到青睞。

蒲建亨表示,價值成長指數的一大特色就是每季換股,而且近一年每次換股汰換率都在30%以上,「快速且嚴實的依照GVI值篩選出符合標準的30檔股票,讓被動式的指數有主動式的精神,這就是價值成長報酬指數的過人之處」。依據回測,2006年10月中至2020年6月,其累積報酬率高於臺灣50指數近138%,更因為其成分股不太容易納入如台積電(2330)等權值股,卻仍然能保持報酬率上的優越性,代表指數經得起檢驗。

而臺灣5G報酬指數則是觀察到臺灣的5G供應商於全球產業鏈裡的特殊地位,「臺灣的5G供應商是不可或缺的關鍵零組件,不管是基地台天線還是手機晶片,少了他們很多東西就動不了」。而在成份股類別分布上,不像同類指數側重在通訊或是5G產業鏈的中上游,臺灣5G報酬指數的成分股遍及上中下游,構織出綿密的臺灣5G供應網。
2020貨品出口情形。圖/業者提供

蒲建亨指出,ETN對喜愛被動式指數投資的人來說,是一個成本低且報酬相對更能夠反應指數真實的產品;第一,目前多數的ETN單價仍低於20元;第二,ETN收費僅一筆年化計算的管理費,相當公開透明,沒有多餘的內扣費用,故投資人於賣出時可以完全賺足與指數相連結的報酬,不若ETF會因為追蹤標的產生的誤差而使投資人手中的ETF淨值大打折扣。
統一特選5G報酬指數。圖/業者提供