苗栗薪資排名全國第二  育達科大強化產業與人才升級

依據網站「比薪水」日前公布,調查據全台勞工自主薪資回報統計,苗栗縣平均薪資全台第二高,平均薪資達4.0489萬元。其主因是新竹科學園區的外溢作用,還有竹科在苗栗縣竹南、銅鑼園區,縣府積極招商,很多企業設廠,因此連帶提高了苗栗的就業機會以及平均薪資。身為苗栗地區唯一科技大學也擔起產業與人才升級的社會責任,精準聚焦「專業實務、跨領域專長、國際觀、重品德」四大特色,為產業與學生量身訂製模組學習,強化產業升級及人才培育工作。

育達科大「釀造技術與產業管理」課程模組-酒窖專業教室。育達科大提供。

育達科大建校20年,深耕苗栗地區的五分之一世紀。這所坐落苗栗造橋的應用型大學,與時俱進地發展技職教育,開設科技創新、觀光餐旅暨人文社會等三大學院11個系,餐旅學院以建置跨院系實作場域,發展自有品牌商品、科創學院以培育類產業環境人才,建置智慧製造培訓基地及人社學院以建立產業菁英訓練基地,塑造長照暨幼教達人搖籃,培育產業所需人才。

育達科大物聯網工程與應用學士學位學程無人機課程。育達科大提供。

該校是全國唯一設有15門跨領域達人課程的學府,學生繳1份學費,即可培養2項以上專業,考取3張專業證照。同時,與時俱進的「物聯網工程與應用學士學位學程」,首創師徒制教學,並與知名企業產學合作,接軌最新的人工智慧、機器人與物聯網等就業機會。同時在餐旅系設立「釀造技術與產業管理」課程模組,與苗栗農產結合,以最夯的水果酒釀造技術為地方創造最大價值,培育在地人才。

育達科大許容瑜同學取得博士學位與指導教受伊藤雅一(左)及林敬三教授(右)合影。育達科大提供。

育達深耕苗栗,鏈結在地產業,接軌國際,與世界接軌已是時勢所趨,學校推動「雙聯學制」,營造「雙聯學制」接軌國際的教育環境,一校修課、兩張文憑,學生經申請通過學分認定,可赴境外合作大學,包括美國奧克拉荷馬州立大學(Oklahoma State University, USA)、澳洲南十字星大學(Southern Cross University, Australia)、日本名古屋產業大學、札幌國際大學及韓國南部大學等國外學校就讀及交流學習,無縫接軌國際。

育達科大黃榮鵬校長。育達科大提供。

產業經驗豐富的育達科大校長黃榮鵬表示,苗栗縣平均薪資全台第二高,是縣府積極招商的成果,很多大企業設廠來苗栗設廠,造福苗栗地區的鄉親與學子。身為苗栗地區唯一科技大學,學校與企業產學合作,除協助產業升級外,共同開設「產業課程模組」,依企業所需專業技能、證照及語文能力等,規劃大一至大三模組課程,學生經過三年模組課程學習,銜接大四至企業全年實習,畢業後直接進入該企業工作,達成就業百分百目標。苗栗縣雖生活機能不如都會地區,但距離都會地區也在一小時生活圈範圍,加上生活成本相對低,在地產業具完善的人才培育制度及薪資福利,以減少人才流動,薪資亦隨年資調高。

育達科大成立苗栗縣福栗社區化育成中心,由徐耀昌縣長(右6起)、育達科大王育文董事長、黃榮鵬校長與貴賓一起揭牌。育達科大提供。